тэкно:///блог

«Газовый передел» Европы набирает обороты

Пн, 29 Февраль 2016 | 9:08 |

Ujni potok 4

После того, как Россия была вынуждена остановить проект «Южный поток», она стала проявлять заинтересованность в открытии нового газового коридора на юге Европы. Сегодня страсти вокруг газопровода «Северный поток-2», по которому газ из России должен поставляться в Германию, а затем далее в Европу, хоть и накаляются, но Россия все же пытается подстраховаться и разыграть «европейскую газовую карту», предлагая все новые и новые газовые проекты. Об этом пишет итальянское издание Il Foglio.

Так, совсем недавно был подписан меморандум о взаимопонимании между «Газпромом», компанией Edison французской группы Edf и греческой Depa о развитии совместных планов по новому проекту газопровода Itgi-Poseidon.

Как пишет издание, это сигнал стратегического интереса Москвы к Италии. Itgi-Poseidon, по этим планам, с российской территории идет по дну Черного моря, затем пересекает Грецию и доходит до Италии.

«Развитие пропускной способности внутриевропейской транспортировки — важный элемент для обеспечения стабильных поставок газа, включая российский газ, потребителям всей Европы», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Как отмечает издание, этот проект может стать прямой угрозой проекту газопровода ТAP, газ по которому пойдет из Азербайджана через Турцию и Грецию в итальянскую Апулию, где давно поделили между собой влияние бельгийская Fluxys, BР и Enagas. Попытки достигнуть соглашения между TАР и Poseidon оказались не очень удачными, но в настоящее время со вступлением в игру «Газпрома» поставки российского «голубого топлива» в Италию могут стать вполне реальными.

«Однако стратегия итальянского правительства пока неясна. Рим в свое время немало способствовал развитию TАР, и теперь присутствие министра экономического развития Фередики Гуиди при подписании нового соглашения по «Посейдону» на российском приводе может вызвать определенное недовольство, особенно в Вашингтоне, — пишет итальянское издание. — Поневоле задаешься вопросом, не пытается ли Италия «впустить в окно» — пусть и на иных началах — новый проект российского газопровода, по сути аналогичный «Южному потоку», который итальянский премьер Маттео Ренци характеризовал как «утративший стратегическое значение». Этот шаг — удар и для Snam, которая как акционер TАР окажется под прямым давлением со стороны конкурирующих транспортеров газа».

«Резонно задаться вопросом, действительно ли необходимо вкладывать ресурсы в другие дополнительные каналы, подобные» Посейдону». Так же важно понять — в момент, когда такие стратегические предприятия, как Eni, вкладывают время и миллиарды в разработку мега-месторождений, в первую очередь Зохр в Египте, крупнейшее из известных на сегодняшний день», — пишет издание.

Сегодня «Газпром» снова активизировал свои действия в южной Европе после того, как стало понятно, что «Турецкого потока» из-за серьезного ухудшения отношений России и Турции, скорее всего, уже не будет, а вот энергетический альянс России с Болгарией в той или иной степени может все-таки состояться. К тому же старый вариант транспортировки российского газа продвигает и еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович, который, будучи словаком, волей-неволей пытается играть в интересах своей страны, которая много потеряет, если украинский транзит газа прекратится. Словакия, также как и Украина, неплохо зарабатывает на газовом транзите.

«В Варне на южном болгарском побережье проектируется строительство нового газового узла в противовес немецкому. Архитектура пакета по энергетической безопасности, который в настоящий момент разрабатывает Еврокомиссия, может бумерангом ударить по немецким планам по расширению «Северного потока», — резюмирует издание.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете