тэкно:///блог

Белоруссия хочет получить от России еще большую скидку на газ

Пн, 29 Февраль 2016 | 9:34 |

Gazprom transgaz Belorus

В ближайшее время Белоруссия надеется договориться с Россией о снижении цены на российский газ. Об этом заявил белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

Ранее замглавы Минэнерго Белоруссии Белоруссии Вадим Закревский говорил, что Минск рассчитывает получить скидку на российское «голубое топливо» в 2016 году более чем на 10 долларов за тысячу кубов. В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал, что консультации сторон по скидке на газ для Белоруссии имеют место быть и будут продолжены.

«К сожалению, сегодня энергоносители для предприятий Белоруссии иногда в разы дороже, чем для российских предприятий», — заявил накануне Семашко в интервью местному телеканалу ОНТ.

Белорусская сторона полагает, что у нее есть все основания просить снижения цены на российский газ, который для нее хоть и был всегда дешевле, чем для других экспортеров, но со снижением цен на нефть (цена на газ привязана к стоимости нефти) эта разница стала менее заметной, что, очевидно, стало смущать братский Минск. Теперь Белоруссия хочет покупать российский газ еще дешевле.

«Как мне показалось, эта тема была воспринята и высшим руководством Российской Федерации, и теми министрами, которые присутствовали во время встречи (заседание Высшего госсовета Союзного государства — ред.), что у белорусов есть основания, и созданная законодательная база, двусторонние соглашения и соглашения в рамках ЕАЭС говорят о том, что эту тему можно и нужно разрешить в ближайший месяц, например, март, не позднее. Я так думаю. Можно решить проблему стоимости газа, который потребляет Белоруссия, существенно снизив цену», — заявил Семашко.

Он, в частности, пояснил, что это решение позволило бы снизить тарифы для предприятий Белоруссии.

«Это снижение цены (на газ — ред.) позволит нам существенно снять тарифы на энергоносители для реального сектора экономики, таким образом, поставить в более-менее равные условия белорусские предприятия в сравнении с российскими партнерами», — отметил Семашко, по словам которого в последние несколько лет в себестоимости продукции предприятий промышленности Белоруссии доля энергоносителей увеличилась с 4,2% до 8%.

По словам посла России в Белоруссии Александра Сурикова, который в воскресенье дал интервью телеканалу «Беларусь 1», экспертам двух стран поручено проработать вопрос о стоимости российского «голубого топлива» для Белоруссии.

«В мире газ на рынке дешевеет. Цена прошлого года (для Белоруссии – ред.) 144 доллара за тысячу кубометров, европейская цена, по-моему, 187 долларов с нового года. Наверное, есть вопросы, которые можно пообсуждать, связанные со снижением стоимости добычи, и дополнительно договориться о снижении цены от этих 144 долларов», — заявил Суриков.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете