тэкно:///блог

Бензин в России вновь подорожает с 1 апреля — официально

Пн, 29 Февраль 2016 | 11:38 |

Neft Oil Benzin

Российский президент Владимир Путин подписал федеральный закон о повышении налоговых ставок акцизов на бензин и дизтопливо.

«Федеральным законом в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации вносится изменение, согласно которому с 1 апреля 2016 года повышаются налоговые ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Государственная Дума и Совет Федераций неделей ранее проголосовали за принятие закона о повышении с 1 апреля 2016 года акцизных ставок на автобензин, дизельное топливо и средние дистилляты.

Таким образом, с 1 апреля текущего года ставка акциза на автомобильный бензин увеличивается на два рубля за литр, на дизтопливо — на один рубль за литр. Чтобы не допустить или снизить заинтересованность предприятий в нелегальном производстве автомобильного бензина увеличиваются акцизные ставки и на прямогонный бензин.

Ставки акцизов на средние дистилляты и дизельное топливо устанавливаются в одинаковом размере. Делается это для того, чтобы ограничить создание нелегальных схем, которые позволяют уклоняться от уплаты акцизных сборов путем реализации дизельного топлива под видом средних дистиллятов. Ставка акциза на дизельное топливо увеличивается на 50% от уровня повышения ставки акциза на автобензин для минимизации возможного отрицательного влияния принимаемых мер на агропромышленный комплекс.

С указанного времени акцизная ставка на бензин 5 класса, введенная с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10,13 тыс рублей за тонну. В 2017 году этот показатель будет составлять 7,43 тыс рублей. Ставки акцизов на бензин, не соответствующий 5 классу, а также на прямогонный бензин в 2016 году составят 13,1 тыс рублей за тонну, с 2017 года — 12,3 тыс рублей за тонну.

Акцизные ставки на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля по 31 декабря 2016 года составят 5,293 тыс рублей, в следующем году — 5,093 тыс рублей.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявлял, что повышение акцизов на бензин и дизтопливо не вызовет значительный рост розничных цен -примерно на 2-3%.

«Думаю, что здесь ситуация объясняется прежде всего падением цен на мировых рынках и девальвацией (рубля — ред.). Акцизы, действительно, прямо транслируются в цену, то есть введенный новый акциз прямо пойдет в цену», — заявил Артемьев. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете