тэкно:///блог

МЭР ждет перехода от спада ВВП к росту, ЦБ — снижения оттока капитала

Пн, 29 Февраль 2016 | 12:00 |

minekonomrazvitie

Спад в экономике России в январе нынешнего года замедлился, а если исключить сезонный фактор, то можно увидеть переход к росту промышленного производства. Такой вывод содержится в опубликованном сегодня ежемесячном мониторинге Минэкономразвития.

В МЭР подсчитали, что годовое снижение ВВП в первом месяце 2016-го уже не такое серьезное как месяцем раньше: по сравнению с январем 2015-го оно составило 2,5%, тогда как в декабре 2015-го к декабрю 2014-го — 3,5%. Вместе с тем замедление годовых темпов падения экономики во многом объясняется низкой базой прошлого года — как раз в январе прошлого года экономика стала явно демонстрировать отрицательную динамику. Напомним, что по данным Росстата в 2015 году спад ВВП РФ составил 3,7%.

По расчетам министерства экономического развития, ВВП с исключением сезонности, в январе снизился на 0,1% к предыдущему месяцу после нулевого роста в декабре. В то же время по промышленному производству в целом в первом месяце текущего года возобновился рост к предыдущему месяцу с исключением сезонной и календарной составляющих (в декабре было -0,2%, в январе — +0,3%).

Одна из составляющих ВВП — положительное сальдо торгового баланса — в январе составило в России, по оценке МЭР, 12,6 млрд долларов. Относительно января 2015 года оно снизилось на 18,5%. В минувшем месяце РФ экспортировала товаров на 22,7 млрд долларов (-18,1% к январю 2015-го), импортировала — на 10,1 млрд долларов (-17,7% к январю 2015-го).

ЦБ согласен с Минфином в прогнозе оттока капитала

Тем временем Банк России ожидает сокращения оттока капитала из России в нынешнем году до 30-40 млрд долларов. Об этом сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина, уточнив, что прогноз сделан исходя из сохранения цены на российскую нефть в течение 2016 года в диапазоне 25-35 долларов за баррель.

Председатель Центрального банка полагает, что вывоз денежных средств из России будет сокращаться прежде всего за счет уменьшения размера возвратов внешнего долга. Как пояснила Набиуллина, у нашей страны основной источник оттока капитала — выплаты по внешним обязательствам, а не прирост иностранных активов.

«В любом случае это будет почти в два раза ниже, чем в 2015 году, в этом году мы ожидаем дальнейшее сокращение оттока капитала», — заявила Набиуллина.

По данным ЦБ, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в прошлом году составил 56,9 млрд долларов, что в 2,7 раза меньше, чем в 2014-м (153 млрд). Прежний прогноз Банка России, опубликованный в конце прошлого года и базировавшийся на более высоких ценах на нефть, предполагал отток капитала в 2016-м в сумме 53 млрд долларов.

Отметим, что точно такой же прогноз по оттоку капитала на 2016 год (30-40 млрд долларов) давал в феврале замминистра финансов Максим Орешкин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете