тэкно:///блог

Доллар vs евро: паритет будет достигнут

Пн, 29 Февраль 2016 | 13:15 |

Euro Dollar

Единая европейская валюта едва не достигла паритета с долларом еще в прошлом году, но затем сумела отскочить. Эксперты считают, что вторая попытка будет успешной и произойдет это совсем скоро.

Сейчас курс пары EUR/USD уже торгуется ниже отметки 1,10, так что падать евро осталось не так уж и долго. Напомним, что с начала года единая европейская валюта росла и котировки вплотную приблизились к отметке 1,14, но затем случился разворот.

Вообще, в финансовой системе ежедневно появляется огромное количество никому не нужных евро, и тот факт, что евро до сих пор стоит дороже доллара, отдельных специалистов несколько удивляет.

Впрочем, всему есть свои объяснения. Изначально рынок закладывался на то, что Федеральная резервная система США повысит ставки в этом году четыре раза. Затем, правда, последовала порция слабой статистики по американской экономике, и ожидания изменились. В этот момент как раз и наблюдался рост евро, или падение доллара, кому как больше нравится.

Кроме того, евро является валютой фондирования, и во время ухудшения ситуации на финансовых рынках мира трейдеры закрывали свои позиции на развивающихся рынках и откупали евро, что приводило к локальным отскокам.

Тем не менее аналитики Deutsche Bank отмечают, что в отличие от Японии международная инвестиционная позиция Европы остается негативной, что уменьшает позитивное воздействие движения капитала на евро.

Если говорить о фундаментальных причинах для дальнейшего падения курса евро, то эксперты Deutsche Bank выделяют три основных причины. Прежде всего они видят предпосылки для дальнейшего смягчения монетарной политики со стороны ЕЦБ, причем уже в марте этого года.

Второй момент — международные резервы центробанков. Евро является второй по популярности резервной валютой в мире, а значит, занимает весомую долю в резервах различных ЦБ. Центробанки стран с развивающимися рынками вынуждены будут продавать активы из резервов для поддержания экономики, и продавать они будут именно активы, номинированные в единой европейской валюте. По оценкам Deutsche Bank, в течение этого года объем евро в резервных портфелях должен сократиться на величину 1,6 трлн евро.

Добавим также, что сбережения в Европе сейчас значительно превышают возможности для инвестиций, а значит, Европа, скорее всего, станет крупнейшим экспортером капитала, что будет давить на котировки.

Котировки пары EUR/USD с декабря прошлого года начали формировать восходящий тренд. Такие формации, как правило, недолговечны и могут рассматриваться, как подготовка к дальнейшему движению вниз. Сейчас мы видим, как котировки тестируют нижнюю границу канала, пробой которой как раз и откроет дорогу к новым минимумам.

В целом для этого сейчас есть все предпосылки. В пятницу вышли данные ценового индекса базовых расходов на личное потребление в США — один из главных индикаторов инфляции. Так вот, показатель вырос в годовом выражении на 1,7%, и настроения среди участников рынка поменялись. Если до этого они оценивали вероятность повышения ставки ФРС в марте как нулевую, то теперь никакой уверенности у них уже нет.

Во всяком случае вероятность роста ставок в декабре 2016 г. взлетела до максимума с января.

В любом случае изменение ожиданий будет играть на руку доллару, а евро на этом фоне будет дешеветь.

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете