тэкно:///блог

Проект «Посейдон» может стать для России новым «Южным потоком»

Пн, 29 Февраль 2016 | 14:59 |

Miller Putin

Россия может войти в проект «Посейдон», который предусматривает строительство газопровода по дну Черного моря до Греции и дальше на юг Италии. Афины и Рим поддерживают появление этого маршрута на газотранспортной карте Европы. Об этом сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ходе сегодняшней рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным.

Миллер напомнил главе государства, что на прошлой неделе российский газовый холдинг подписал меморандум о взаимопонимании по поводу транспортировки «голубого топлива» из РФ в Южную Европу новым маршрутом. Также подписи под документом поставили исполнительный директор итальянской компании Edison Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA Теодорос Китсакос.

«Меморандум предусматривает проведение технико-экономической оценки до конца 2016 года. И мы с нашими европейскими партнерами отталкиваемся от того проекта, который был в свое время подготовлен и разработан греческими и итальянскими коллегами вместе с французскими, — так называемого проекта «Посейдон»: 12 млрд кубометров азербайджанского газа из Греции по дну Ионического моря на юг Италии», — рассказал Миллер президенту.

Таким образом, «Газпром» всерьез рассматривает перспективу вхождения со своим топливом в этот проектируемый маршрут, который явно конкурирует с проектами Южного газового коридора — Трансанатолийским (TANAP) и Трансадриатическим (TAP) трубопроводами, которыми планируется соединить Азербайджан (а также, возможно, Туркмению и Иран) с Грецией, Италией и рядом балканских стран через Турцию. Чисто географически «Посейдон» смотрится выгоднее, так как короче и прямее вести газопровод по дну Черного моря, чем по турецкой суше. Причем при реализации нового проекта стороны намерены использовать наработки проекта Interconnector Turkey — Greece — Italy (ITGI), который является одним из элементов Южного газового коридора.

«У меня состоялась встреча с министром экономического развития Италии. Италия поддерживает данный проект («Посейдон» — ред.). На подписании присутствовал генеральный секретарь Министерства иностранных дел Греции. И с греческой стороны, со стороны греческого правительства также оказывается поддержка этому проекту», — сообщил Миллер Путину.

Пока, правда, перспективы реализации «Посейдона» с российским участием неясные — слишком многое в этом вопросе зависит от политики. Но чисто теоретически этот газопровод может стать хорошей заменой «Южному потоку», свернутому в декабре 2014 года под давлением ЕС и США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете