тэкно:///блог

Миллер — Путину: газификация страны идет полным ходом, но есть проблемы

Пн, 29 Февраль 2016 | 15:40 |

Putin Miller

Уровень газификации по России в 2015 году в среднем превысил уровень 66%, на селе — 56%, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В рамках программы газификации страны, в 2015 году «Газпром» построил 1275 километров газопроводов-отводов и распределительных сетей, газифицировано 206 населенных пунктов.

«Мы по итогам реализации программы к 1 января 2016 года имеем уровень газификации в стране 66,2%. Это на 13% больше, чем когда мы в 2005 году начинали широкомасштабную программу газификации. Прирост больше, чем в городе, обеспечен на селе. Сельская газификация сейчас у нас превышает 56%», — заявил Миллер, напомнив Путину, что ранее, когда президент поставил соответствующую задачу, уровень газификации на селе составлял 34%.

«За это время построено 27,8 тыс километров, газифицировано более 3,5 тысячи населённых пунктов», — доложил глава «Газпрома».

По словам Миллера, уровень финансирования в нынешнем году останется на уровне 2015 года. По плану в 2016 году на газификацию заложено 25 млрд рублей.

Российский же президент, в свою очередь, призвал «Газпром» синхронизировать свои действия с властями в регионах. По его словам, главное — чтобы газ в итоге дошел до потребителя.

«Далеко не всегда газ, который вы подвели по своим магистральным трубам, от которых сделали отводы, доходит до конечного потребителя. Наиболее яркий пример — это, скажем, горный кластер в Краснодарском крае, там, где проводились Олимпийские игры. Далеко не до всех желающих газ дошел. Это как пример. Я вас прошу с руководством Краснодарского края это обсудить и дорешать то, что еще не сделано. Но и по другим субъектам РФ нужно действовать таким же образом. Конечно, я понимаю, что это уже не задача «Газпрома», тем не менее, в координации с правительством и с региональными властями нужно обратить на это внимание», — отметил Путин.

Миллер также сообщил Путину, что с того момента, как начала реализовываться программ, в 67 субъектах России, которые в ней принимают участие, не построено свыше 1000 котельных и не газифицировано порядка 140 тыс домовладений и квартир.

«У нас сейчас есть понимание того, как усиливать эту работу, с точки зрения того, что мы сейчас активно работаем с правительством РФ, с субъектами РФ. У меня состоялся разговор с председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко. Мы подготовили ей обзор программы газификации в целом по стране с градацией регионов, где регионы на 100% выполняют свои обязательства», — сказал Миллер.

Путин запросил соответствующую информацию, чтобы проанализировать ситуацию и понять, что еще нужно сделать, чтобы решить поставленные задачи.

«Дайте мне эту информацию, и мы вместе, как я уже сказал, с правительством, с регионами посмотрим, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы эти задачи были решены», — заявил Путин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете