тэкно:///блог

Шефчович договаривается с Киевом о способах «газового» давления на РФ

Вт, 1 Март 2016 | 10:35 |

Shefchovich

Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу и главный «газовый» противник России, приехал в Киев, чтобы договориться с украинским правительством о способах давления на Россию. Формально это называется «обсудить вопросы по транзитным поставкам российского газа».

Что примечательно, Шефчович намерен провести отдельные переговоры со всеми конфликтующими политическими силами. Он встретится с президентом Петром Порошенко, и с премьер-министром Арсением Яценюком. Также запланированы беседы с главой Минэнерго Владимиром Демчишиным, руководителем «Нафтогаза» Андреем Коболевым и даже с депутатами Верховной Рады, входящими в комиссию по энергетике.

Нынешний визит Мароша Шефчовича состоялся бы в любом случае, поскольку срок действия зимнего «газового пакета» истекает в конце месяца. Правда, Киев сейчас формально не покупает российский газ, поскольку ему хватит запасов в ПХГ и дополнительных реверсных поставок из Европы, чтобы закончить отопительный сезон.

Однако в конце 2016 года по традиции начнется новая зима, и необходимость накопить новые запасы никто не отменить не в силах. И поэтому украинским властям волей-неволей придется заключить новое газовое соглашение с Россией. Правда, пока Киев намерен обсудить поставки только в втором и третьем квартале, переговоры по четвертому кварталу решили отложить на потом, поскольку цены на газ могут существенно измениться в течение года.

Есть и еще одна тема, которую очень хочет обсудить Украина — повышение платы за транзит газа для России более чем в полтора раза – с 2,7 до 4,5 доллара за прокачку 1 тыс кубометров на 100 километров. Пока что Киев «отложил» введение этого тарифа до заключения нового договора с «Газпромом». Но вряд ли украинские власти откажутся от возможности просто так получить очень много денег.

Тем более, что недавно Верховная Рада одобрила закон, согласно которому страна теперь имеет право производить виртуальный реверс газа. То есть, фактически, Киев не будет передавать Европе часть российского «голубого топлива», которое проходит транзитом по украинской газотранспортной системе, так как его потом все равно придется перекачивать обратно, поскольку правительство страны закупает «европейский» газ.

Таким образом, производится взаимозачет газа без его физического перемещения по трубопроводам. Однако плату за транзит российского газа в Европу Киев намерен и дальше требовать в полном объеме. Учитывая же повышение тарифа, украинское правительство может рассчитывать на дополнительные поступления в миллиарды долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете