тэкно:///блог

Белые медведи Аляски победили нефтяников

Вт, 1 Март 2016 | 11:57 |
Belij_medved

Фото: wordpress.com

Федеральный апелляционный суд США вынес решение, согласно которому 187 тыс квадратных миль суши и морской акватории на Аляске получат статус «критически важной среды обитания» белых медведей, а также вымирающих видов фауны. И это нанесет серьезный удар нефтегазовой промышленности штата.

Данное постановление отменило прежнее решение суда низшей инстанции, который принял сторону властей Аляски и нефтедобытчиков, передает агентство Bloomberg. Они утверждали, что меры по охране белых медведей, принятые американской Службой охраны дикой природы шесть лет назад, были слишком жесткими.

Вчерашнее же решение Апелляционного суда затронет все нефтегазовые проекты в море Бофорта, а также в Чукотском море к северу от Аляски и к востоку от России. В результате возможности их реализации будут серьезно ограничены. Однако, по словам Брендана Каммингса, адвокат Центра биологического разнообразия штата Калифорния, вердикт суда не означает полного запрета на деятельность нефтяников.

Стоит отметить, что производство нефти на Аляске неуклонно снижается с максимума в 2 млн баррелей в день, достигнутого в конце 1980-х годов, до 500 тыс баррелей в сутки в 2015 году, свидетельствуют данные Управления энергетической информации. На фоне этой неблагоприятной для экономики штата ситуации осенью прошлого года корпорация Shell прекратила всю геологоразведку на арктическом шельфе, а чуть позже из региона полностью ушла норвежская Statoil.

И теперь новые сложности могут полностью похоронить разработку месторождения у берегов Аляски, поскольку на сложности арктической нефтедобычи наложатся еще и природоохранные ограничения. Но в то же время нельзя не учитывать критической ситуации с популяцией белых медведей в спорном регионе. За последнее десятилетие их численность упала до 1 тыс особей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете