facebook
тэкно:///блог

Британские сланцевики решили воспользоваться угрозой Brexit

Вт, 1 Март 2016 | 12:27 |

Slanzy

Британские сланцевики решили воспользоваться возможностью выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза (так называемый Brexit) и начали активно пропагандировать добычу сланцевого газа. По мнению сторонников развития газодобычи на территории Великобритании, Brexit – хорошая причина для серьезных инвестиций в сланцевую индустрию.

В частности, как отметила Пенелопа Варн, старший партнер юридической фирмы CMS, в комментарии для информресурса Natural Gas Europe, сейчас сложились условия для расширения капиталовложений в развитие местных месторождений «голубого топлива», а также в строительство подземных хранилищ и заводов по сжижению газа.

В течение всего последнее десятилетия в Великобритании росла зависимость от импорта «голубого топлива». В частности, страна получает сейчас газ по трубопроводу из Норвегии, а также СПГ из Катара и Алжира. Немалую роль играет и импорт газа по интерконнекторам из Бельгии и Нидерландов.

И в этой связи возможный Brexit ставит вопрос о безопасности газоснабжения Великобритании. Ведь если страна покинет Евросоюз, импорт «голубого топлива» может стать существенно дороже.

Развитие сланцевых месторождений, считают сторонники гидроразрыва, поможет Великобритании ликвидировать все возможные риски. Однако для начала полномасштабной добычи газа на территории Соединенного Королевства требуется серьезная правительственная поддержка.

«Британское правительство должно продвигать сланцевую добычу газа в интересах нации, — отмечает Пенелопа Варн, — Газовики должны быть уверены в доходности подобных разработок, чтобы начать вкладывать средства в производство «голубого топлива».

Правда, стоит отметить, что правительство и так весьма активно лоббирует интересы сланцевиков. В настоящее время оно рассматривает возможность принятия законодательного акта, который позволит ему отобрать у советов графств право выдавать или не выдавать разрешения на гидроразрыв. В данном документе скважинам для добычи сланцевого газа может быть присвоен статус «национально значимой инфраструктуры».

Таким образом, вопрос выдачи разрешений на гидроразрыв будет автоматически выведен из сферы полномочий местного самоуправления. Экологические активисты по всей Великобритании выступают категорически против этого акта, заявляя, что таким образом кабинет министров собирается «растоптать демократию». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете