facebook
тэкно:///блог

«Нафтогаз» посчитал, что «Газпром» должен ему еще 8 млрд долларов

Вт, 1 Март 2016 | 12:45 |

naftogaz1

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев обнародовал сумму претензий его компании к «Газпрому» по «новому» транзитному контракту — 8,2 млрд долларов. Об этом топ-менеджер сообщил журналистам в кулуарах «Украинского энергетического форума», организованного сегодня в Киеве Институтом Адама Смита.

Коболев напомнил, что по решению Национальной комиссии, регулирующей сферу энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 января вступили в действие новые тарифы на транспортировку российского газа — в полтора раза выше законтрактованных ставок (4,5 вместо 2,7 доллара за прокачку 1 тыс кубометров на 100 км). Теперь «Нафтогаз» рассчитывает в переговорном или в судебном порядке добиться перехода «Газпрома» на эту новую систему.

«Если достигнем компромисса, то могут быть еще дополнительные платежи за период с начала действия новых тарифов», — заявил Коболев.

Отметим, что украинская госкомпания, начав процесс повышения транзитного тарифа, уже создала проблемы сама себе. У «Нафтогаза» возникли сложности с уплатой НДС на транспортные услуги, так как новая ставка де-юре уже действует, а «Газпром» на нее еще не перешел. Теперь компания в сотрудничестве с Минфином Украины ищет выход из этого непростого фискального положения.

Напомним, что до нынешнего года стоимость транзита газа по территории Украины государством не регулировалась и определялась лишь двусторонним контрактом между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 года. По нему ставка тарифа является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.

Однако в прошлом году Украина приняла закон «О рынке природного газа», который ввел на территории страны нормы энергетического законодательства Европейского Союза. 29 декабря 2015 года Киев ввел новые правила ценообразования на услуги транзита и установил тарифы для точек входа и выхода своей газотранспортной системы. Таким образом и стало возможным решение НКРЭКУ увеличить тариф.

Более того, пользуясь новым законом, в январе текущего года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выставил «Газпрому» штраф на сумму 3,4 млрд долларов за «злоупотребление монопольным положением» на украинском рынке транзита газа. Пока российский холдинг недоумевал, что это было, АМКУ обязал его в двухмесячный срок «устранить нарушения».

Правда, к концу месяца Киев сменил тон в общении с Москвой. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина будет выставлять «Газпрому» платежи по старым транзитным тарифам до заключения нового договора. Ибо по ныне действующему соглашению, все споры между сторонами должны решаться в Стокгольмском арбитраже.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете