тэкно:///блог

Мировые нефтекомпании встали в Бразилии перед жестоким выбором

Вт, 1 Март 2016 | 14:23 |

Platforma_Gulf

Крупные нефтяные компании, работающие на шельфе Бразилии, встали перед жестоким выбором — начать разработку своих лицензионных участков в условиях ценовой катастрофы или просто остаться ни с чем. Дело в том, что по условиям лицензирования они обязаны начинать бурение, в противном случае они будут оштрафованы, а также потеряют право проводить исследования.

В настоящее время разведку нужно начинать на 142 блоках, купленных на аукционе в 2013 году, когда нефть стоила выше 100 долларов за баррель. После этого Бразилия не выставляла на тендер ни одного участка, отмечает агентство Bloomberg.

Total SA и BP Plc уже начали поиск буровых подрядчиков для работы на глубоководных бразильских месторождениях. ExxonMobil раздумывает. Здесь стоит учитывать, что проекты, которые из-за недостатка средств приостанавливаются в Австралии и Канаде, стоят втрое дешевле, чем бразильские.

С другой стороны, отказ от обязательств по лицензии тоже обойдется в очень крупную сумму, сопоставимую со стоимостью работ по бурению разведочных скважин. Так что пока нефтяному госрегулятору Бразилии ANP не поступило от нефтекомпаний ни одной просьбы отложить начало работ.

Между тем Royal Dutch Shell, ставшая после слияния с BG Group второй по величине нефтегазовой корпорацией мира, вообще намерена активно инвестировать шельфовую добычу в Бразилии. Как заявил генеральный директор Бен ван Беерден, это позволит корпорации к концу десятилетия увеличить свою добычу углеводородов в этой стране в четыре раза.

Получив в свое распоряжение крупные активы BG на бразильском шельфе, Shell сразу же увеличила добычу здесь в шесть раз — до 240 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что составляет 13% общего производства корпорации в 1,8 млн баррелей в день.

Четырехкратный же рост ее добычи в Бразилии доведет объем производства почти до 1 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. И это при том, что Shell уже сейчас стала вторым по величине после Petroleo Brasileiro SA производителем углеводородов в Бразилии. На данный момент на долю Shell приходится 7,6% общего объема добычи в этой стране, составляющей сейчас 3 млн баррелей в сутки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , ,

О чём говорят в интернете