тэкно:///блог

Самый дорогой в истории СПГ-проект может не выжить

Вт, 1 Март 2016 | 15:40 |
Gorgon_zavod

Фото: lngworldnews.com

Эксперты сомневаются в жизнеспособности самого дорогостоящего в истории СПГ-проекта — австралийского завода по сжижению газа Gorgon. Это предприятие, которое обошлось владельцам в 54 млрд долларов, собирается отправить заказчикам первые грузы СПГ как раз в тот момент, когда цены на сжиженный газ упали почти ниже себестоимости производства.

Проект Gorgon строится на острове Барроу примерно 60 километрах от северо-западного побережья Австралии. Этот завод — совместное предприятие компаний Chevron (47,3%), ExxonMobil (25%), Shell (25%), Osaka Gas (1,25%), Tokyo Gas (1%) и Chubu Electric Power (0,417%).

Мощность завода, когда он будет полностью введен в эксплуатацию, составит 15,6 млн тонн СПГ в год. Пока что на острове Барроу запущена первая производственная линия, а к отправке подготовлены четыре танкера со сжиженным газом, передает информресурс Oil Price.

Однако в настоящее время рынок СПГ находится в ужасающем состоянии. Мало того, что дешевеющая нефть тянет за собой вниз цены на сжиженный газ, так еще и запускаются несколько производств, строившиеся одновременно с Gorgon в США и той же Австралии.

Согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА), СПГ-индустрия в среднесрочной перспективе будет находиться на грани выживания. Однако производители отчаянно пытаются сохранить оптимизм, заявляя, что проекты по сжижению газа — это долгосрочные инвестиции, которые будут приносить прибыль в течение многих и многих лет.

BP предсказывает, что газовый рынок будет в скором времени самым быстро растущим, а Австралия к следующему году станет главным экспортером СПГ в мире, догнав Катар. Общая стоимость австралийских проектов по сжижению газа составляет 180 млрд долларов. К 2017-му производственные мощности здесь достигнут 53 млн тонн в год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете