тэкно:///блог

Новак: нефтяники РФ поддержали заморозку

Ср, 2 Март 2016 | 8:50 |
Kachalka_sneg

Фото: cdn.tvc.ru

Нефтяники России выразили на встрече с президентом Владимиром Путиным свою поддержку соглашению о заморозке добычи нефти на январском уровне. Об этом заявил по итогам встречи министр энергетики РФ Александр Новак.

«В целом это должно дать довольно позитивный результат для рынка, поскольку это предсказуемость для участников рынка, снижение волатильности и возможность планирования своей деятельности на более долгосрочную перспективу», — отметил министр.

Инициатива о заморозке производства «черного золота» вполне устраивает российские нефтекомпании, так как в январе был поставлен новый рекорд постоветской добычи — 10,78 млн баррелей в сутки. Но при этом главы «Башнефти», «Газпром нефти», «Зарубежнефти», ЛУКОЙЛа, «Независимой нефтегазовой компании», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» попросили президента сохранить систему налогообложения нефтегаза в неизменности хотя бы на некоторое время.

Нефтяники мотивировали свою просьбу тем, что они смогут в полной мере реализовать планы на текущий год только в том случае, если не появится никаких нововведений в налогах и нагрузка не повысится. По мнению Новака, президент услышал просьбу нефтекомпаний, но никаких конкретных решений пока не было принято, вопрос сначала необходимо обсудить в правительстве.

Что же касается остальных стран-производителей нефти, то, по словам министра энергетики, уже, как минимум, 15 государств, контролирующих 73% мировой добычи, поддержали инициативу Венесуэлы. Теперь необходимо провести встречу, чтобы закрепить соглашение о заморозке, и это произойдет, скорее всего, уже в марте, отметил Новак.

Отдельная тема — Иран, отказавшийся поддержать заморозку. Как сказал глава Минэнерго РФ, к Тегерану нужен индивидуальный подход в данном вопросе, так как стране требуется вернуть досанкционный уровень добычи. И даже без непосредственного участия Ирана в соглашении оно все равно будет работать, подчеркнул Новак.

Говоря о перспективах нефтяного рынка в целом, министр энергетики РФ заметил, что цены на «черное золото», скорее всего, уже не вернутся на 100-долларовый уровень. Новым фактором, определяющим уровень цен, станет себестоимость сланцевой нефти, считает Новак.

Вообще, сейчас на рынке будут доминировать проекты, которые могут обеспечить быстрое увеличение и снижение производства. И как только нефтяные цены окажутся на уровне в 60 долларов за баррель, вновь возникнет переизбыток, уверен глава Минэнерго. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете