facebook
тэкно:///блог

«Газпром экспорт» отменил штраф, наложенный на греческую DEPA

Ср, 2 Март 2016 | 10:41 |

Gazprom-export

«Газпром экспорт» отменил действие контрактного условия «бери-или-плати» для греческой DEPA на прошедший 2015 год. Об этом сообщили в пресс-службе греческой газовой компании.

В связи с тем, что DEPA не выбрала законтрактованные объемы в прошлом году, ей пришлось бы заплатить 5 млн долларов штрафа. «Газпром экспорт» принял во внимание, что из-за экономического кризиса потребление газа в Греции снизилось.

Правда, штраф за 2014 год компании все же придется заплатить, но и он было снижен более чем вдвое — с 82 млн до 36 млн долларов. Данное решение «Газпром экспорта» стало результатом длительных переговоров с представителями DEPA.

Не исключено, что российский газовый холдинг пошел на такие уступки в связи с тем, что теперь «Газпром» и DEPA связывают не просто отношения «продаве-покупатель», но партнерские. Недавно глава холдинга Алексей Миллер, главный исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA Теодорос Китсакос подписали меморандум о взаимопонимании.

Согласно документу, российское «голубое топливо» может отправиться «по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, и из Греции в Италию». При реализации нового проекта будет использована морская часть Interconnector Turkey-Greece-Italy (ITGI), которая называется Poseidon. Ее владельцами являются на паритетной основе DEPA и Edison.

Стоит также отметить, что недавно была обнародования новую стратегия DEPA на среднесрочный период. В нее внесены несколько важных поправок по сравнению с прежней стратегией. В частности, гораздо большая роль отводится поставкам российского газа, а вот ожидания компании от использования новой инфраструктуры СПГ понижены.

В настоящее время Греция импортирует газ из России по цене 4,6 — 4,7 доллара за миллион BTU, получает от турецкой Botas по 5,9 доллара за миллион BTU, от алжирской Sonatrach по 6,5 доллара и от голландской TTF за 6 долларов. А вот американская Cheniere, чей сжиженный газ должен был закупаться на СПГ-терминале в Александруполисе, просит за свое топливо по 7 долларов за миллион BTU. Таким образом, DEPA намерена серьезно подумать, так ли ей необходим американский сжиженный газ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете