facebook
тэкно:///блог

Соглашение о заморозке позволит России поднять добычу нефти

Ср, 2 Март 2016 | 11:14 |

aneft

Заморозка добычи нефти на январском уровне 2016 года позволит России повысить годовое производство «черного золота» на 1,8%, что в абсолютных цифрах составляет 544 млн тонн. Причем самый существенный прирост ожидается во второй половине года.

Это станет возможным благодаря хорошим темпам эксплуатационного бурения и подъему добычи на новых залежах, рассказал агентству «Интерфакс» источник, осведомленный о нюансах совещания президента Владимира Путина с главами российских нефтяных компаний. Самыми производительными месторождениями, за счет которых и будет повышаться добыча, являются сейчас Ярудейское, Новопортовское, а также имени Филановского.

Что же касается других крупных мировых нефтедобытчиков, то динамика производства там будет разнонаправленной, отметил источник. В частности, Иран может поднять добычу на 300 тыс — 800 тыс баррелей в сутки, а Ирак и Ливия — на объемы от 300 тыс до 700 тыс баррелей. При этом Саудовская Аравия также может повысить производство на 200 тыс — 500 тыс баррелей в день.

А вот Колумбия, Мексика, Азербайджан и Казахстан добычу «черного золота» снизят. Существенно упадет она и в США — там ожидается сокращение на 200 тыс — 600 тыс баррелей в сутки. Однако если в целом по миру производство будет искусственно снижено, то это даст возможность американским сланцевикам вновь нарастить добычу, подчеркнул источник.

В результате достижение баланса спроса и предложения на рынке отодвинется еще дальше. Но такой сценарий маловероятен, так как основные производители не готовы искусственно сокращать добычу. Россия же в принципе не может этого сделать, даже если бы и хотела, из-за особенностей климата и геологии.

Таким образом, соглашение о заморозке добычи приведет к постепенному сокращению разрыва между спросом и предложением в размере 1 млн баррелей в сутки, по словам источника, считают в Министерстве энергетики РФ. В результате цены на нефть стабилизируются в начале 2017 года на уровне 50 долларов за баррель.

Что особенно важно, отметил источник, соглашение между основными мировыми производителями нефти не оставит места для маневра рыночным спекулянтам. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете