facebook
тэкно:///блог

Турецкие компании настаивают, что «Газпром» сократил поставки

Ср, 2 Март 2016 | 12:07 |

Gaz 1
История с якобы сокращением поставок российского газа частным турецким потребителям получила новое развитие. Турецкая компания Enerco enerji утверждает, что поставки «голубого топлива» действительно снижены.

В частности, в пресс-релизе, направленном в агентство РИА Новости, говорится, что недавно компания «Газпром экспорт» потребовала от Enerco enerji платить за газ по новым, повышенным тарифам. И предупредила о том, что в случае отказа уменьшит подачу «голубого топлива». Затем 24 февраля поставки действительно снизились без какого-либо официального уведомления, утверждает Enerco enerji.

Турецкая компания подчеркнула, что аккуратно платит за газ согласно контракту. В апреле 2015 года частные турецкие импортеры договорились в «Газпром экспортом» о снижении контрактной цены, и то соглашение было бессрочным. Однако в конце прошлого года российская компании попросила о пересмотре новой цены, начались соответствующие переговоры, которые и продолжаются в настоящее время.

Тем не менее, поставки газа были сокращены, говорится в пресс-релизе. «Эта ситуация создает значительные риски для импортеров, а также для репутации России как поставщика газа и энергоносителей в Турцию», — подчеркивает Enerco enerji.

Напомним, в конце февраля «Газпром экспорт» заявила, что пока не снизила поставки газа частным турецким компаниям и продолжает вести переговоры об отмене скидки в размере 10,25%. Как отметили в пресс-службе холдинга, «Газпром» хотел бы сохранить стабильность отношений с потребителями в Турции.

Это заявление стало ответом на информацию агентства Bloomberg, которое сообщило, что российский газовый холдинг сократил на 10% поставки «голубого топлива» шести турецким компаниям: Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gas, Shell Enerji, Bati Hatti и Kibar Enerji. На них приходится закупка 10 млрд кубометров газа, или 20% всего объема, поставляемого в эту страну.

Согласно данным турецкого агентства Anadolu, эти компании отказались платить за газ по слишком высокому, по их мнению, тарифу, которые стал действовать после якобы отмены российской скидки в 10,25%. «Газпром» опроверг эти сведения, заявив, что скидка, введенная с 1 января 2015 года, пока не отменялась и именно сейчас является основной темой переговоров с Турцией.

Таким образом, складывается весьма противоречивая ситуация. При этом словам турецкой компании есть косвенное подтверждение. «Газпром» поставляет газ в Турцию по двум маршрутам: Трансбалканскому газопроводу и «Голубому потоку». И по данным «Булгартрансгаза», являющегося оператором Трансбалканского трубопровода, в феврале турецким потребителями было поставлено 779,5 млн кубометров против против 1 млрд за тот же период 2015 года.

При этом в январе ежесуточно прокачивалось 40 млн кубометров, а с начала февраля объемы стали сокращаться, дойдя к 17 февраля до 14,6 млн кубометров. Тем не менее, поскольку нет данных по «Голубому потоку», нельзя однозначно утверждать, что турецкие потребители перестали получать газ в законтрактованных объемах. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете