тэкно:///блог

У Pemex «небольшие затруднения» — на 32 млрд долларов

Ср, 2 Март 2016 | 14:35 |

pemex

Мексиканский государственный нефтегигант Pemex сталкивается с «небольшими финансовыми затруднениями». Именно так выразился на селекторном совещании с инвесторами новый генеральный директор компании Хосе Гонсалес Анайя.

В частности, он имел в виду 32 млрд долларов убытков, которые принес Pemex 2015 год, передает информресурс Oil Price. Надо сказать, что единственный нефтепроизводитель Мексики страдает от низких цен на нефть точно так же, как и любая другая добывающая компания мира, но его финансовое состояние поистине ужасно. Хуже, вероятно, приходится только бразильской Petrobras.

Нефтедобыча Pemex неуклонно снижается все последнее десятилетие. Добыча упала с 3,5 млн баррелей в сутки (показатель 2005 года) до 2,28 млн баррелей в день в настоящее время. Соответствующим образом снижались и доходы госкомпании, но пока нефть стоила более 100 долларов за баррель, это не было большой проблемой. Но когда мексиканское «черное золото» стало стоить менее 30 долларов за баррель, это превратилось в катастрофу.

Pemex не получал прибыли четыре года подряд, и в результате чего долг компании достиг 87 млрд долларов. Правительство страны велело компании урезать расходы, и Pemex удалось сэкономить таким образом 5.5 млрд долларов. Еще 2,6 млрд долларов компания намерена сохранить, заморозив все глубоководные буровые работы в Мексиканском заливе.

«У Pemex есть проблемы с ликвидностью, а не с платежеспособностью, — утверждает Хосе Гонсалес Анайя. — А сокращение расходов не ослабляет компанию, а усиливает ее».

Однако дело не только и столько в самом урезании издержек. Оно — скорее симптом того, что ближайшей перспективе добыча нефти в Мексике продолжит снижаться. «Скорее всего, производство Pemex серьезно упадет в 2017 году именно из-за снижения расходов в 2015-м и 2016-м, — говорит Пабло Медина, аналитик Wood Mackenzie Ltd. — Оно может сократиться даже до 2 млн баррелей в сутки».

И поскольку ныне Pemex не способна осуществлять глубоководное бурение, энергетическая реформа, начатая президентом Энрике Пена Ньето, теперь важна более. чем когда-либо. Благодаря ей госкомпания сможет найти иностранных партнеров, который займутся этими работами вместо нее.

На недавней конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне президент Пена Ньето объявил, что новый аукцион, намеченный на этот год, состоится в декабре. На торги будет выставлено 10 глубоководных участков в Мексиканском заливе, которые являются гораздо более привлекательным активом, чем все то, было представлено на трех аукционах в 2015 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете