facebook
тэкно:///блог

ЕК в своей газовой стратегии «забыла» о существовании Сербии

Ср, 2 Март 2016 | 15:59 |

Evrokomissia
Европейская комиссия одобрила одобрила новую энергетическую стратегию, которая призвана обеспечить безопасность газоснабжения Европы. Примечательно то, что в ней вообще не учитываются интересы Сербии, которая является официальным кандидатом в члены в Евросоюза и страной-участником Энергетического союза ЕС.

В связи с этим президент Сербской газовой ассоциации Воислав Вулетич подверг документ резкой критике, передает информресурс Sputnik. Он возмущен тем, что для Еврокомиссии Сербия, вроде как, и не существует, хотя разработанная стратегия является долговременным планом, учитывающим интересы будущих членов Евросоюза.

После закрытия проекта «Южный поток», виной которому стала именно позиция Еврокомиссии, у Сербии остался единственный газовый маршрут — через Украину — который может также закрыться после 2019 года. При этом Вулетич не считает серьезными разговоры о поставках американского СПГ, поскольку у страны просто нет денег на такой дорогой газ.

«Брюссель заявляет, что всем европейским странам для безопасного газоснабжения нужна единая сеть трубопроводов, — говорит Йелика Путникович, эксперт экономического издания Balkan Magazine. — ЕС хочет построить газопровод между Сербией и Болгарией, но у болгар нет газа, которые они могли бы отдать нам. При этом Брюссель дает им деньги, чтобы построить интерконнектор в Грецию, а Сербия должна платить за строительство из собственного кармана»..

В связи с этим Путинкович заметил, что Сербия была среди первых желающих присоединиться к европейскому Энергосоюзу. Но при этом она до сих пор не рассматривается как потенциальная часть европейской газовой сети, а предпочтение отдается Болгарии и Румынии.

«Я думаю, что это — месть за отказ Сербии присоединиться к санкциям ЕС против России», — считает эксперт. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете