facebook
тэкно:///блог

В Нигерии туземцы решили отсудить у Shell компенсацию за ущерб природе

Ср, 2 Март 2016 | 17:17 |

neft Nigeria

В Лондонский суд поступил иск от двух коренных нигерийских племен, которые требуют от англо-голландского нефтегазового гиганта Royal Dutch Shell компенсации за ранее нанесенный ущерб природной среде на их землях. Об этом сообщает британская служба новостей BBC.

Представители пострадавших племен билле и огале утверждают, что их сельскохозяйственные угодья и места для рыбной ловли в дельте реки Нигер пострадали из-за регулярных разливов нефти. Также коренные жители Нигерии жалуются, что ввиду многочисленных аварий на нефтепроводах они уже более четверти века не имеют доступа к чистой питьевой воде. Оба племени потребовали от Shell провести очистку их земель и уплатить им денежную компенсацию, размер которой официально не раскрывается.

За последние пять лет это уже второй гражданский иск от коренного населения Нигерии против англо-голландской компании. Предыдущий закончился тем, что в 2015 году Shell согласилась выплатить 8 млн долларов жителям дельты Нигера, пострадавшим от разливов нефти в 2008-м. Однако в ноябре прошлого года правозащитная организация Amnesty International указала в своем докладе, что Shell не ликвидировала последствия четырех недавних разливов нефти, хотя и обещала это сделать.

Нефтегазовый концерн, в свою очередь, упирает на то, что разливы нефти в Нигерии вызваны попытками местного населения ее украсть путем организации незаконных врезок в трубу. Сегодня, после того как стало известно об иске к Shell нигерийские власти, по сведениям информагентства Bloomberg, направили дополнительные военные формирования для охраны нефтяных месторождений, трубопроводов и терминалов в стране. Основные силы сосредоточены как раз в дельте Нигера.

Нигерия — крупнейший в Африке производитель нефти. Занимает 13-е место в мире по добыче и 8-е — по объему экспорта «черного золота», состоит в ОПЕК. Ежегодно в стране фиксируются сотни разливов нефти, которые, по словам независимых экспертов, происходят не только из-за хищений и саботажа, но и ввиду коррозии труб и ненадлежащего технического обслуживания нефтепроводов, сбоев в работе оборудования.

Госкорпорация Nigerian National Petroleum Corp. подсчитала, что из-за воровства нефти страна теряет около 300 тыс баррелей в сутки. Преступники обычно подключаются к трубопроводам в дельте Нигера, а затем сдают ее на небольшие местные НПЗ или сразу доставляют на танкеры, ожидающие у берегов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете