тэкно:///блог

Норвегия возобновила строительство крупнейшей ВЭС в Европе

Ср, 2 Март 2016 | 18:09 |
Statkraft_veter-electro

Фото: www.climatechangenews.com

Норвежский государственный энергетический концерн Statkraft объявил, что возобновляет строительство крупнейшей в Европе и самой мощной в Норвегии ветряной электростанции (ВЭС). Об этом сообщает информационный ресурс Neftegaz.ru.

Согласно проекту, новая ветроэлектростанция будет вырабатывать 3,4 млрд кВт•ч в год. При том, что все генерирующие мощности Норвегии производят ежегодно порядка 130 млрд кВт•ч.

Контракт на поставку электроэнергии с новой станции уже заключил крупный производитель алюминия Norsk Hydro ASA. Корпорация планирует каждый год с 2020-го по 2039-й закупать по 1 млрд кВт•ч для частичного покрытия потребностей недавно построенного алюминиевого завода в коммуне Кармёй южной провинции Ругаланн.

А ведь полгода назад, в июне 2015-го, строительство этой ВЭС в Норвегии было заморожено. Дело в том, что цены на электроэнергию в Северной Европе тогда резко упали. Сейчас, правда, ситуация на рынке для производителей ничуть не лучше.

Однако Statkraft вняла мнению властей страны, которые стремятся диверсифицировать экономику, слишком зависимую от экспорта нефти, и потому серьезно покритиковали госкомпанию за решение остановить стройку. Вдобавок консервация сооружения новой ВЭС лишила норвежского энергетического гиганта бюджетной помощи в размере 581 млн американских долларов.

В результате Stаtkraft доработала проект: для ВЭС выбрали более ветреное место и закупили турбины большей мощности при этом в меньшем количестве. Теперь станция будет базироваться на подставленных всем ветрам прибрежных территориях центральной Норвегии — полуострове Фосен, островах Хитра и Снилфьорде. Там разместят 278 турбин производства Vestas Wind Systems. Суммарный размер капиталовложений в проект в соответствии с новой сметой составит 1,22 млрд долларов.

Statkraft лидирует в Старом Свете по объему производства электроэнергии из возобновляемых источников. Кроме того, это крупнейший в Норвегии и третий по величине в Северной Европе производитель электричества вообще. Компания реализует проекты по строительству ВЭС и за пределами своей страны. Так, в июле 2014-го Statkraft и нефтегазовая компания Statoil подписали контракт на сооружение крупной ветроэлектростанции у побережья Великобритании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете