facebook
тэкно:///блог

Обама продлил санкции против России из-за «необычайной» угрозы

Чт, 3 Март 2016 | 8:19 |

Obama_podpisal

Президент Соединенных Штатов Барак Обама официально продлил санкции, введенные против России в марте 2014 года. Как говорится в соответствующем указе главы государства, санкционный режим продлен в связи с тем, что действия России в отношении Украины угрожают национальной безопасности и внешней политике США.

Причем угроза названа в документе «необычайной и чрезвычайной». Тем не менее, какого-либо расширения санкционного списка указ не предусматривает. Видимо, Барак Обама уже не считает этот вопрос столь уж важным, учитывая свой статус «хромой утки» — то есть президента, у которого заканчивается второй срок и он не имеет права переизбираться.

А между тем еще осенью прошлого года глава Минфина США Джейкоб Лью выступил не только за сохранение в отношении России «жестких санкций», но и за введение «самых изощренных», которые когда-либо вводились. По мнению американского финансиста, они дадут соответствующий эффект.

«Они разработаны не для того, чтобы навредить россиянам, а чтобы оказать давление на людей, принимающих решения в России, и на российскую экономику. Для того, чтобы изменить российскую политику в отношении Украины», – заявил Лью.

Глава Минфина США уверен, что санкционная политика дала свои результаты, а меры против РФ оказали «очень большой эффект на экономику России» и «Россия была вынуждена свернуть некоторые свои действия на Украине». Правда, о каких конкретно действиях идет речь и какой именно эффект произвели санкции, Джейкоб Лью уточнять не стал.

Согласно же оценкам российских экспертов, суммарные потери РФ от западных санкций составляют пока в районе 20–25 млрд долларов. В то же время ущерб для Европы как от самих западных санкций, так и от ответных российских, уже превысили 100 млрд долларов. Об экономических потерях США данных нет, но они, скорее всего, не столь значительны.

Таким образом, больше всех потеряла и продолжает терять от введения санкционного режима именно Европа. Поэтому, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, в конце 2016 года Евросоюз снимет санкции с России.

«2016 год станет последним годом санкций Евросоюза в отношении России. Они не могут бороться вместе с Российской Федерацией против ИГИЛ и одновременно применять к нам санкции. Что же это тогда за союзник? Я думаю, что до Европы это дойдет», — заявил Пушков.

Он также отметил, что немецкий канцлер Ангела Меркель, которая действует в своей политике под нажимом США, является главным «ступором» в решение о снятии антироссийских санкций.

«Администрация Обамы продолжает играть в изоляцию России. Американский президент сам подпитывает этот идеологический абсурд, действуя и на других. В Европе, если бы не Меркель, то санкции, может, были бы не сняты, но уже были бы не столь всеобъемлющими, их начали бы ослаблять. В самой Германии недовольны позицией в отношении России», — отметил Пушков. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете