facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» предлагает снизить общероссийскую добычу, так как предвидит спад своей?

Чт, 3 Март 2016 | 8:53 |

Rosneft-dobycha

«Роснефть» считает допустимым снизить добычу нефти в России, однако, по данным осведомленных источников в нефтегазовой отрасли, компания заняла такую позицию из-за неизбежного сокращения своего производства в 2016 году.

В частности, по словам одного из собеседников агентства Reuters, знакомого с нюансами встречи президента Владимира Путина с руководителями российских нефтекомпаний, «Роснефть» предлагала снижение добычи уже несколько раз. Основанием для такой позиции источник считает то, что руководство компании предвидит естественное 2-процентное падение собственного производства сырья.

Однакодля нефтегазовой индустрии РФ в целом, по мнению другого источника, такой спад у «Роснефти» не будет иметь существенного значения. Остальные добывающие компании, отметил собеседник агентства, смогут компенсировать это сокращение увеличением собственного производства.

Вместе с тем вице-президент и директор департамента информации «Роснефти» Михаил Леонтьев опроверг эти заявления источников Reuters. По его мнению, анонимные источники, допускающие утечку конфиденциальной информации, склонны лгать.

Возможно, собеседники агентства правы, возможно, нет, но пока что «Роснефть» не демонстрирует признаков ослабления. По крайней мере, доказанные запасы углеводородного сырья компании по классификации SEC на конец 2015 года составили 34,46 млрд баррелей, или 4,65 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, что на 1,4% больше, чем по итогам 2014 года.

Уровень доказанных запасов вырос, несмотря на существенное снижение средних цен на нефть. Коэффициент замещения этих запасов, рассчитанный на основании метрических единиц измерения углеводородного сырья по классификации SEC составил 124%.

Но возможно, что «Роснефть» действительно решит снизить производство нефти ради повышения добычи газа. Так, уже в 2015 году госкомпания «Роснефть» увеличила производство «голубого топлива» на 10%, добыв 62,5 млрд кубометров.

Вообще, компания начинает придавать добыче газа все большее значение в структуре своего производства углеводородов. Об этом говорит хотя бы то, что еще осенью прошлого года она выступила за введение обязательного минимального объема реализации природного газа на бирже.

А кроме того, в декабре прошлого года «Роснефть» выиграла у «Газпрома» в Верховном суде. ВС отклонил кассационные жалобы «Газпрома» и Sakhalin Energy на решение окружного суда, согласно которому компании «Роснефть» должны быть предоставлены свободные мощности газопровода, принадлежащего «Сахалину-2».

Нефтяная госкомпания планирует к 2018-19 годам ввести в эксплуатацию первую очередь завода «Дальневосточный СПГ» мощностью до 5 млн тонн в год на юге Сахалина. Там «Роснефть» хочет производить сжиженный газ на сырье с месторождений консорциума «Сахалин-1», расположенных у северных берегов острова.

Сейчас добываемое там «голубое топливо» (примерно 10 млрд кубометров в год) оператор проекта ExxonNeftegas вынужден закачивать обратно в пласт ввиду отсутствия рынков сбыта. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете