тэкно:///блог

Шефчович вдруг озаботился темпами стройки Южного газового коридора

Чт, 3 Март 2016 | 11:43 |

SGC

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович неожиданно озаботился темпами строительства Южного газового коридора (Southern Gas Corridor — SGC) . На конференции в Брюсселе он заявил, что затягивать реализацию этого проекта ни в коем случае нельзя, учитывая нынешнюю ситуацию с ценами на газ.

В этой связи он заверил общественность, что работы над SGC идут по плану, и возможно даже удастся достроить его раньше срока. Согласно нынешним планам, эта система газопроводов должна быть завершена в 2019 году, а первый газ азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» Европа получит в 2020-м.

Проект предполагает ежегодную поставку 10 млрд кубометров «голубого топлива» в страны ЕС и 6 млрд кубометров — в Турцию. Однако в дальнейшем его мощность может быть увеличена за счет возможных поставок из Ирана, Ирака и Туркмении. Правда, каких-либо конкретных договоренностей с этими странами пока нет.

Южный газовый коридор, на самом деле, грандиозный по европейским меркам проект. Он состоит из нескольких участков, каждый из которых строят свои подрядчики. Начинаясь в Азербайджане и пересекая Грузию, SGC включает Трансанатолийский трубопровод (TANAP), который дойдя до границ Турции и Греции, превращается в TAP — Трансадриатический трубопровод, пролегающий по греческой и албанской территории. Затем его подводная часть пройдет по дну Адриатики и выйдет на итальянский берег.

Сил и средств в это строительство вложено уже очень много, проект столкнулся огромным количеством юридических и организационных проблем. И не очень ясно, зачем было нужно прикладывать столько усилий ради 10 млрд кубометров ежегодных поставок, в то время как общее потребление газа странами ЕС достигает почти 500 млрд кубометров в год.

Если же смотреть в будущее, то даже с учетом газовых перспектив Ирана и Туркмении, трудно предсказать, какие именно объемы эти страны смогут предоставить для прокачки по SGC. Ведь Тегеран в последнее время все больше делает ставку на развитие СПГ-транспортировки, и строительства трубопроводов на север пока не планирует. Туркмения же никак не может решить проблему статуса Каспийского моря, который в настоящее время не позволяет ей построить подводный газопровод до берегов Азербайджана. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете