тэкно:///блог

В Иране обостряется борьба за нефтегазовый «пирог»

Чт, 3 Март 2016 | 12:24 |

iran neft katchalka

Недавно прошедшие выборы в иранский парламент показали усиление влияния «прагматиков», что предвещает для иностранного бизнеса новые возможности в Иране, а следовательно, и инвестиции нефтегазового потенциала Исламской Республики (ИР).

Однако прочного большинства в иранском парламенте не получила ни одна из противоборствующих сторон: лидируют консерваторы — у них 36% мест, у так называемых прагматиков и реформистов, сторонников президента Хасана Рухани, которые заметно упрочили свое положение, 32% мест,.

На выборах в Совет экспертов — религиозный орган из 88 муджтахидов (исламских богословов), которые избирают верховного лидера ИР, — 52 места, консерваторы довольствовались лишь 36 местами.

Важно то, что в результате выборов в парламент консерваторы вынуждены будут объединиться с прагматиками и реформистами по целому ряду вопросов, а число сторонников радикальных сил, препятствовавших открытости Ирана миру, существенно снизилось.

Это хорошие новости для иранского бизнеса, который давно мечтает о постсанкционном Иране. По крайней мере до очередных президентских выборов ситуация не должна кардинально измениться.

Сторонников усиления связей с Западом стало больше — причем это соотношение меняется в геометрической прогрессии: они настаивают на усилении экономического и торгового сотрудничества с международным капиталом. Поэтому в перспективе ближайших двух лет результаты выборов, скорее всего, гарантируют определенную безопасность для инвестиций в экономику Ирана, что может стать главным фактором фактором для зарубежных инвесторов, которые уже активно приглядываются к иранским активам.

Самый пристальный интерес у инвесторов к иранской нефтянке — они, похоже, готовы вкладываться в проекты даже в условиях низких цен на «черное золото», хотя и с оговоркой — стоимость добычи должна быть низкой. Между тем издержки на добычу в Иране составляют порядка 12 долларов за баррель, поэтому лучшие условия в мире в настоящее время найти довольно затруднительно.

Еще недавно инвесторы были не готовы инвестировать в Иран, учитывая высокие риски, но теперь, после снятия с ИР международных санкций, переговорный процесс по привлечению инвестиций должен ускориться.

Пока речь идет о 18 иранских блоках, на которых нужно провести работы по геологоразведке, также для инвесторов могут представлять интерес десятках нефтегазовых проектов по всей стране.

Сегодня Иран — это пятый крупнейший производитель в ОПЕК, в январе страна добывала 2,86 млн баррелей нефти ежедневно, что на 1 млн баррелей меньше, чем в 2010 году, когда и были введены западные санкции. В настоящее время из Тегерана постоянно раздаются голоса, что ИР быстро нарастит добычу нефти и восстановит свои прежние позиции на мировом рынке нефти всего за год.

Президент Рухани пытается облегчить процесс создания совместных предприятий (СП) с госнефтекомпанией, а теперь, после выборов, с большой долей вероятности, он сумеет это сделать. Ранее зарубежным предприятиям было запрещено владеть долями в иранских компаниях, поэтому никаких СП не было и в помине. Сегодня ситуация меняется.

Иран начинает проводить аукционы по продаже прав на работу на блоках и проектах. Первый из них состоится в мае 2016 года. Если мероприятие пройдет успешно, то через несколько месяцев после его проведения зарубежные нефтяные компании уже начнут работать в Иране.

Но внутриполитические коллизии в самом Иране могут остановить или затормозить этот сценарий, так как никуда не делись радикальные силы, которые не желают делить богатства страны с зарубежными компаниями — и они в любом случае активно ввяжутся в борьбу. Так что, вопрос открытый — сумеют ли Рухани и его сторонники выстоять в этой борьбе?  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете