тэкно:///блог

США не нравится новый российский проект по строительству газопровода в Грецию и Италию

Чт, 3 Март 2016 | 14:02 |

Ujni Potok 2

По мнению спецэмиссара США по вопросам международной энергетики Амоса Хохстейна, планы России по реализации проектов новых газопроводов в Европу политически мотивированы и не отвечают экономической логике. Об этом пишет Зульфугар Агаев в материале, который опубликован агентством Bloomberg.

Новый российский проект газопровода до Греции и Италии, который запустила российская сторона, — это «политический проект с политической целью», сообщил Хохстейн во время своего визита в Баку. По его мнению, Россия «всего лишь по-новому сформулировала политические проекты, имеющие сомнительную экономическую ценность, особенно в современных рыночных реалиях».

Напомним, на прошлой неделе»Газпром» подписал с компаниями Edison и Depa меморандум о взаимопонимании о возможной реализации проекта строительства газопровода для поставок российского газа по дну Черного моря. Этот проект, который получил название «Посейдон», может составить конкуренцию Транс-Адриатическому газопроводу (TAP), который нашел поддержку у США. По ТАР будет поставляться газ из Азербайджана сначала в Турцию, а оттуда «голубое топливо» пойдет в направлении стран Евросоюза.

«Европе не нужны новые мегапроекты, которые стоят десятки миллиардов долларов и просто доставляют тот же газ с тех же российских месторождений тем же европейским потребителям», — заявил Хохстейн, посетивший Баку вместе с верховным комиссаром Евросоюза по внешней политике Федерикой Могерини и вице-президентом ЕС по делам Энергосоюза Марошом Шефчовичем, который является активным противником всех новых российских газовых проектов. Напомним, Шефчович по своей национальности словак, а Словакия получает немалые средства за транзит российского газа, поэтому эта страна выступает резко против другого российского проекта «Северный поток-2», который, по сути, «перекроет» словацкий транзит. В свою очередь США, помимо политических мотивов, хотят, как обычно и происходит, извлечь и экономическую выгоду от блокирования российских проектов: в настоящее время они упорно «проталкивают» в Европе идею строительства новых СПГ-терминалов, которые в перспективе будут получать и американский сжиженный газ.

Основной целью визита высокопоставленных гостей было проявить поддержку проекту «Южный газовый коридор», частью которого и является TAP.

«Мы не стремимся вытеснить российский газ с европейского рынка, — сообщил Хохстейн, рассуждая о транзите российского «голубого топлива» через украинскую территорию. — Но мы заявляем, что европейские страны должны иметь возможность выбирать себе поставщиков и принуждать поставщиков конкурировать за сделки с ними. Это пойдет во благо энергобезопасности Европы и в итоге нацбезопасности соответствующих стран».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете