facebook
тэкно:///блог

Американские СПГ-экспортеры, потеряв Литву и Грецию, вцепились в Хорватию

Чт, 3 Март 2016 | 13:56 |

SPG
Соединенные Штаты начинают хвататься за соломинку, пытаясь сохранить позиции на европейском рынке сжиженного газа. Спецэмиссар США по вопросам международной энергетики Амос Хохстейн побывал с визитом в Хорватии, всячески поддерживая в ходе переговоров намерение хорватского руководства создать на адриатическом побережье СПГ-терминал.

В частности, на встрече вице-премьером Томиславом Карамарко Хохстейн заявил о том, что Соединенные Штаты готовы помочь Хорватии в строительстве газотранспортной системы, которая подсоединила бы регазификационный завод к газовой сети страны. Причем пока еще неясно, какой вариант выберет хорватское правительство: создание наземного терминала или плавучего. Последний вариант намного проще и быстрее в исполнении, передает информресурс LNG World News.

Европейский инвестиционный банк уже начал оценку наземного проекта и готов инвестировать в строительство 339 млн евро из 678 млн, которые требуются для его реализации. Регазификационный завод на острове Крк должен включать причал для танкеров и два резервуара для хранения СПГ общей вместимостью до 360 тыс кубометров сжиженного газа. Пропускная способность терминала планируется на уровне 6 млрд кубометров регазифицированного «голубого топлива» в год.

Тем не менее, на встрече с Хохстейном Карамарко отметил, что правительство намерено уделить самое пристальное внимание обоим вариантам — и плавучему, и наземному. Хорватские власти не слишком рады тому, что строительство берегового завода растянется минимум на пять лет. Плавучий же терминал может быть построен уже через два года и сможет начать работу в 2019-м.

Стоит отметить, что интерес американцев к такой небольшой стране, как Хорватия, вполне объясним. Недавно сразу две европейские страны, которые главный американский СПГ-экспортер Chenierе, уже числил среди своих клиентов, дали понять, что не намерены закупать американский сжиженный газ.

В середине января Литва заявила о том, что больше не хочет импортировать СПГ из США. Проблема в том, что по словам представителей компании-покупателя Lietuvos Energija NGE американский СПГ не соответствует литовским стандартам качества. В частности химический состав сжиженного газа, производимого Cheniere, не подходит для газовой системы Литвы.

А через две недели — новый удар. Генеральный директор греческой газовой госкомпании DEPA Теодорос Китсакос огласил новую стратегию на среднесрочный период. В ней понижены ожидания компании от использования новой инфраструктуры СПГ.

Говоря об интерконнеторе «Греция-Болгария» (Interconnector Greece-Bulgaria — IGB), Китсакос выразил неуверенность по поводу его заполнения газом с регазификационного терминала, который будет построен в Александруполисе. По словам гендиректор DEPA, нужно еще решить, есть ли смысл заключать контракт на поставку СПГ с Cheniere.

Проблема в цене. В настоящее время Греция импортирует газ из России по цене 4,6 — 4,7 доллара за миллион BTU, получает от турецкой Botas по 5,9 доллара за миллион BTU, от алжирской Sonatrach по 6,5 доллара и от голландской TTF за 6 долларов. А вот Cheniere просит за свой СПГ по 7 долларов за миллион BTU.

Таким образом, Хорватия становится для американских СПГ-экспортеров чрезвычайно важным клиентом, который может стать постоянным покупателем. Других таких у Cheniere в Европе пока не имеется. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете