тэкно:///блог

МЭР подумает над идеей дать НОВАТЭКу доступ к экспортной трубе

Чт, 3 Март 2016 | 15:34 |

anovatek

Министерство экономического развития собирается тщательно проанализировать просьбу мажоритарного владельца компании НОВАТЭК Леонида Михельсона о предоставлении СП «Арктикгаз» права экспортировать «голубое топливо» в Евросоюз. Об этом заявила официальный представитель МЭР Елена Лашкина.

Напомним, недавно Леонид Михельсон обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой дать компании «Арктикгаз», совместному предприятию НОВАТЭКа и «Газпром нефти», возможность поставлять газ европейским потребителям, пользуясь экспортным каналом «Газпрома». Европейским трейдером «Арктикгаза» в этом случае станет компания Novatek Gas & Power GmbH (NGP).

Экономический смысл предложения в том, что NGP сможет весь продаваемый в Европе газ (3,1 млрд кубометров в 2015 году) получать из России, в то время как в прошлом году его доля составила лишь 700 млн кубометров. По идее Михельсона, «Газпром» может покупать дополнительное «голубое топливо» у «Арктикгаза» по цене экспортного нетбэка и отправлять на реализацию компании NGP. Покупатель на эти объемы уже есть — германская энергокомпания EnBW, с которой у НОВАТЭКа есть 10-летний контракт.

Комментируя данное предложение Леонида Михельсона, Елена Лашкина отметила, что в условиях переизбытка предложения газа на рынке Евросоюза необходимо сначала оценить экономическую целесообразность реализации данной коммерческой схемы. В частности, МЭР нужно выяснить, как поставки от компании НОВАТЭК повлияют на бюджетные поступления.

Кроме того, неясно, как отреагирует Брюссель на увеличение российских объемов на рынке Европы, учитывая стратегию ЕС, предусматривающую диверсификацию источников «голубого топлива». При этом Лашкина отметила, что в принципе такая идея является скорее предметом переговоров заинтересованных компаний. Законодательство допускает экспорт газа частных производителей путем заключения агентского договора с «Газпром экспортом». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете