тэкно:///блог

ЕК одобрила соглашение по газопроводу ТАР

Чт, 3 Март 2016 | 16:10 |

Tap

Еврокомиссия (ЕК) одобрила соглашение по строительству Трансадриатического газопровода (ТАР), признав, что соглашение между Грецией и ТАР соответствует нормам Евросоюза, говорится в заявлении ЕК, которое распространили в Брюсселе.

«Еврокомиссия выяснила, что соглашение между греческими властями и Трансадриатическим газопроводом соответствует нормам ЕС по оказанию государственной помощи. Этот проект улучшит безопасность и диверсификацию энергетического снабжения Евросоюза, не нарушая правил конкуренции на внутреннем рынке», говорится в заявлении.

В сообщении также отмечается, что в проект ТАР будет инвестировано за 5 лет 5,6 млрд долларов, в том числе 2,3 млрд евро планируется потратить в Греции.

Соглашение о строительстве ТАР было подписано в Афинах 13 февраля 2013 года. Свои подписи под документом поставили Греция, Албания и Италия. По газопроводу будет поставляться азербайджанский природный газ с каспийского месторождения «Шах-Дениз». Это «голубое топливо» сначала пойдет в Турцию, а оттуда в Европу.

Доказанные запасы «Шах-Дениз» составляют порядка 1,2 трлн кубометров. Протяженность газопровода ТАР составит 478 километров по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны. Далее он пересечет территорию Албании (209 километров), а затем пройдет по дну Адриатического моря (105 километров), достигнув юга Италии. Согласно планам, ТАР будет запущен в эксплуатацию в 2019 году, его первоначальная пропускная способность — 10 млрд кубометров в год. В перспективе газопровод будет расширен до 20 млрд кубометров ежегодной мощности.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете