тэкно:///блог

Аварию на нефтепроводе Ванкор — Пурпе обещали ликвидировать сегодня

Пт, 4 Март 2016 | 9:00 |

avankor

«Роснефть» сообщила об аварии на магистральном трубопроводе Ванкор — Пурпе. Прокачка нефти с Ванкорского месторождения, которое обеспечивает 4% российской добычи «черного золота» остановлена. Ремонт, по прогнозам компании, будет завершен сегодня к вечеру.

В сообщении сказано, что все началось с перебоев в подаче электроэнергии на 556-километровый нефтепровод. Как следствие, нарушилась работа перекачивающих насосов, произошел гидроудар и прорыв трубы в двух точках. В этих местах наблюдается разлив нефти, согласно пресс-релизу — незначительный.

«К концу сегодняшнего дня ремонтно-восстановительные работы будут завершены на первой точке. На второй точке, по предварительным данным, для завершения работ потребуются еще сутки. Место нефтепроявления локализовано. Площадь нефтепроявления в двух точках незначительна, суммарно не более 100 квадратных метров. Угрозы окружающей среде нет», — уточнили в «Роснефти».

Позднее факт аварии на магистрали Ванкор — Пурпе подтвердила «Транснефть». Пресс-секретарь транспортной компании Игорь Демин сообщил «Интерфаксу», что «Роснефть» прекратила подачу нефти в систему еще 1 марта и поначалу собиралась решить проблему за сутки. Однако, по-видимому, ремонтные работы затянулись.

В «Роснефти» заверили, что угроза невыполнения контрактов на поставку «черного золота» с Ванкорского месторождения отсутствует. Промысел работает в обычном режиме, добываемую нефть пока собирают в резервуарных парках. Совместно с «Транснефтью» решается проблема замещения объемов поставок за счет накопленных резервов.

Добыча нефти на Ванкорском месторождении составляет 22 млн тонн в год. Недавно индийская государственная нефтегазовая корпорация Oil and Natural Gas Corporation Ltd (ONGC) приобрела у «Роснефти» 15% акций «Ванкорнефти» за 1,26 млрд долларов. Сделка не коснулась инфраструктурных активов добывающего предприятия: нефтепровод Ванкор — Пурпе, по которому сырье поступает в транспортную систему Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), остался под полным контролем российской компании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете