тэкно:///блог

Власти Украины собираются реформировать свою ГТС уже в этом году

Пт, 4 Март 2016 | 11:14 |

GTS Ukrain

Украинские власти намерены провести реформу газотранспортной системы (ГТС) страны до конца текущего года. Таким образом они надеются привлечь новых зарубежных операторов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на глава подкомитета по стратегии и инвестициям профильного комитета по энергетике Верховной Рады Натальи Кацер-Бучковской, которая заявила об этом во время проведения энергетической конференции IHS CERAWeek в США (Хьюстон).

«Нам еще предстоит большая работа. Программу необходимо доработать и принять ряд законопроектов. Сейчас мы прорабатываем юридическую базу. Когда эта работа будет закончена, мне сложно сказать. Но я надеюсь, что до конца этого года», — заявила Кацер-Бучковская.

Она также прокомментировала вопрос о том, будут ли после проведения реформ объявлены тендеры на привлечение новых операторов. По ее словам,»решение будет приниматься, исходя из множества факторов — экономической целесообразности, как наиболее эффективно и безопасно провести реформирование этой системы».

Также она отметила, что в настоящее время газовая отрасль Украины остро нуждается в инвестициях

«Естественно, мы нуждаемся в инвестициях, мы хотим создать условия как в европейских странах, чтобы был конкурентный рынок для всех, включая РФ», — сказала парламентарий.

Не так давно кабинет министров Украины утвердил план действий по реформированию корпоративного управления «Нафтогаза». Как известно, это было одним из требований Европейского банка реконструкции и развития для предоставления Киеву 300 млн долларов на закачку газа в подземные хранилища в зимний период. Согласно этому плану, «дочки» «Нафтогаза» будут переподчинены кабмину, а не Минэкономугля Украины

Ранее, в январе, глава департамента стратегического планирования и европейской интеграции Минэнергоугля Украины Михаил Бно-Айриян говорил, что за ведомством нужно оставить контроль над транспортировкой и хранением «голубого топлива» при реформировании «Нафтогаза Украины», а сам украинский газовый холдинг должен заниматься лишь поставкой и торговлей. Транспортировка же и хранение газа, по его мнению, должны контролироваться Минэнергоугля, газодобычу предлагалось отделить от министерства и «Нафтогаза».

Между тем вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович сообщил СМИ в первой половине недели, что функция транзита должна быть выделена из «Нафтогаза» до июня 2016 года, что станет «определенным сигналом для инвесторов».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете