тэкно:///блог

Белоруссия хочет временно скинуть 25 долларов с цены на российский газ

Пт, 4 Март 2016 | 11:58 |

PHG-PXG-Gaz-Gas-Beltransgaz

Правительство Белоруссии предложило России временный вариант скидки на газ. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсант«.

По данным издания, в настоящее время стороны обсуждают сразу два варианта снижения стоимости российского «голубого топлива» для Белоруссии. Первый — долгосрочный — предусматривает введение для «Газпрома» принципа «равнодоходности» реализации газа на внутреннем и белорусском рынках. Эта договоренность должна быть достигнута в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где планируется запустить единый энергорынок.

Второй вариант предусматривает предоставление Россией временной скидки на свой газ до конца переговоров по первой схеме. Так вот, Минск требует, чтобы до введения принципа равнодоходности Москва продавала Белоруссии «голубое топливо» дешевле на 25 долларов за 1 тыс кубометров.

Причем один из информаторов «Коммерсанта» утверждает, что эта скидка должна быть применена к базовой цене. Однако тогда возникнет абсурдная ситуация: основа расчета цены, за которую берут стоимость газа в одном из основных добывающих регионов — Ямало-Ненецком АО, упадет до 6,5 доллара на 1 тыс кубометров. То есть окажется почти втрое меньше средней себестоимости добычи в РФ.

Другой собеседник газеты говорит, что речь идет о скидке в 25 долларов с конечной контрактной цены. Но она и так самая низкая в Европе для «Газпрома». С 2008 года стоимость газа для Белоруссии рассчитывалась ежеквартально с учетом индексов цен на газойль и мазут. Сейчас, исходя из этих параметров, она (с учетом транспортировки) составляет 142,4 доллара за 1 тыс кубометров при том, что в среднем «Газпром» экспортирует в Европу топливо по 185 долларов.

Кроме того, как отмечает издание, если в результате долгих переговоров как «равнодоходная» будет утверждена, например, средняя цена поставки на внутрироссийский рынок, то газ для Белоруссии подешевеет примерно до 45-50 долларов за 1 тыс кубов без учета транспортировки.

В понедельник белорусский вице-премьер Владимир Семашко говорил, что Минск рассчитывает уже в марте договориться о снижении стоимости российского газа. 2 марта он провел переговоры на эту тему с вице-премьером правительства России Аркадием Дворковичем. В тот же день проблему обсуждали главы Минэнерго двух стран — Александр Новак и Владимир Потупчик. Итоги встреч неизвестны — в министерстве энергетики РФ и «Газпроме» ситуацию пока не комментируют.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете