facebook
тэкно:///блог

Идею конструкции гигантского ветряка в США позаимствовали у пальм

Пт, 4 Март 2016 | 16:01 |

Vetro_generator

Американское Минэнерго поручило подведомственным ему Сандийским национальным лабораториям (SNL) сконструировать плавучие ветряные турбины с лопастями самого большого в мире размера — до 200 метров в размахе. Об этом сообщает интернет-сайт energodoma.ru.

На сегодня самые большие ветряки установлены в Японии. Длина их лопастей достигает 82 метров. Каждая такая турбина вырабатывает 7 мегаватт электроэнергии. Но в США вознамерились превзойти это мировое достижение — там собрались строить генераторы для плавучих ветроэлектростанций (ВЭС) на 50 МВт.

Лопасти этих турбин будут ловить сильный морской ветер почти без потерь. А во время ураганов крылья ротора будут складываться в направлении ветра, чтобы предотвратить поломку или обрушение установки.

Такую конструктивную идею инженерам SNL подсказала сама природа. Разработчики обратили внимание на то, как защищаются от шквальных ветров пальмы. Во время бурь эти деревья способны складывать свои кроны и таким образом выдерживать ветер скоростью до 300 километров в час.

Если новая ветряная турбина пройдет успешные испытания и ее повышенная устойчивость к тайфунам будет доказана практически, ветряная энергетика придет в те районы планеты, где ураганы — привычное явление.

Правда, как предупредили в Минэнерго США, конкретных результатов реализации проекта следует ожидать не раньше конца 2020-х годов. К этому времени американцы планируют вырабатывать на своих ВЭС 20% всей электроэнергии в стране.

Интересно, что основная специализация Сандийских лабораторий — отнюдь не ветровая энергетика. Главным образом SNL занимаются разработкой, созданием и испытанием неядерных компонентов атомного оружия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете