тэкно:///блог

Financial Times: цены на нефть оттолкнулись ото дна

Пт, 4 Март 2016 | 16:51 |

aceneft

Мировые цены на нефть уже достигли дна падения и сейчас активно поднимаются наверх. Таким образом трактуют происходящее в эти дни на рынке «черного золота» эксперты, опрошенные британской деловой газетой The Financial Times.

В защиту данной точки зрения многие приводят тот факт, что вышедшие в среду данные о самом значительном росте товарных запасов нефти в США со времен Великой депрессии не привели к обрушению нефтяных котировок. Цены, недолго и незначительно поколебавшись, продолжили восхождение.

Сейчас трейдеры все чаще готовы делать ставки на завершение масштабного падения стоимости нефти, длящегося уже 20 месяцев. Рынок по-прежнему страдает от перепроизводства «черного золота», но некоторые его участники и маститые аналитики теперь уверены, что масштаб падения цен был чрезмерным. Они готовы обратить внимание на положительные стороны тех сигналов, которые прежде стабильно считались негативными.

«Если считать, что нам хватает объемов для хранения всего избытка предложения нефти в мире, то да, можно сказать, что мы, вероятно, уже достигли дна, — заявил глава департамента глобальных торговых операций банка Société Générale в Лондоне Джонатан Уайтхед. И тут же добавил: — Когда цены на нефть упали ниже 30 долларов за баррель, возникло ощущение, что рынок зашел слишком далеко».

Напомним, в середине января европейская эталонная марка Brent опускалась ниже 27 долларов за баррель, но с тех подорожала более чем на треть — до 37 долларов с лишним. Примерно такую же кривую выписала и американская WTI, пик падения стоимости которой пришелся на середину февраля. Ощущается, что рынок ожил, хотя до возврата к былым пикам выше 100 долларов за баррель еще очень далеко.

На рост цен на нефть работают сразу несколько факторов. Одним из них является позиция Саудовской Аравии, которая хоть и не готова сокращать добычу, но согласна заморозить ее уровень. Вторая причина подъема котировок — первое за без малого восемь лет существенное сокращение добычи в США, начавшееся в декабре прошлого года и длящееся с небольшим перерывом до сих пор.

«Производство нефти в США падает и будет сокращаться дальше в течение длительного периода времени», — прогнозирует сырьевой аналитик компании Standard Chartered Пол Хорснелл.

Третий фактор, обеспечивающий позитивную динамику на всех сырьевых рынках, — пока гипотетический. Это всеобщие надежды на поддержку роста экономики в Китае, от которого ждут дополнительных мер стимулирования.

Тем временем акции крупнейших нефтедобывающих компаний — британской BP, американских Chevron и ExxonMobil, англо-голландской Royal Dutch Shell — за февраль прибавили в цене от 10 до 30%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете