тэкно:///блог

Цена на нефть Brent достигла максимума за год, доллар к рублю — минимума

Сб, 5 Март 2016 | 10:22 |

Rub Neft Oil

Мировые цены на нефть закончили рабочую неделю серьезным повышением. Европейская эталонная марка Brent (график) за пятницу подорожала на 5% с небольшим, а всего с начала недели прибавила в стоимости более 10%. Котировки американского эталона WTI (график) с понедельника выросли на 10% ровно, а за минувший торговый день — на 4,3%.

Главный итог недели в том, что Brent закончила торги на максимальной отметке с начала года — 38,82 доллара за баррель. Выше, чем вчера, североморская смесь забиралась лишь в самый первый рабочий день 2016-го — 4 января (38,96). Но то был моментальный всплеск, а закончились тогда торги для европейского эталона на скромной отметке 37,35 доллара за баррель, после чего пошел затяжной спад.

Американская марка WTI до годового максимума недотянула. Но все равно завершила пятницу с пристойным результатом — 36,14 доллара за баррель. Дороже западнотехасская стоила в последний раз 6 января, причем речь о максимальном уровне за день, а не о цене закрытия той торговой сессии, которая завершилась на спаде.

Стремительное восхождение нефтяных котировок началось вчера примерно с 19:00 по московскому времени, почти сразу после начала рабочего дня на восточном побережье Северной Америки. Только публикация данных нефтесервисной компании Baker Hughes о недельной динамике числа работающих буровых установок в США слегка замедлила рост цен. Видимо, как и на прошлой неделе, уменьшение количества работающих нефтяных буровых на 8 (-2%) до 392 штук показалось инвесторам недостаточным.

Однако чуть позже подъем котировок на рынке «черного золота» возобновился. Очевидно, что в большей степени на его участников произвело впечатление довольно резвое снижение курса доллара по отношению к главным мировым валютам. Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался по ходу торгов на 0,5% до 97,16 пункта ввиду не очень благоприятной статистики американского рынка труда. В результате доллар так и закончил день в минусе, полегчав, например, по отношению к евро на 0,45% до 1,1006.

Столь благоприятные «вести с полей» не могли не сказаться на курсе российской валюты. Рубль по отношению к доллару также достигал годового максимума — 71,9 — самого низкого уровня с 29 декабря 2015-го, а окончил торги на Московской бирже на круглой отметке 72 рубля ровно за 1 доллар. За сутки американская валюта подешевела к российской на 1,6%.

По сравнению с евро рубль потяжелел не так сильно. Однако в ходе торгов на Московской бирже курс европейской денежной единицы пробил вниз психологически важную отметку 80 рублей и остановился на уровне 79,2 рубля за евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете