тэкно:///блог

Moody’s приготовилось снизить рейтинг России — Минфин задумался

Сб, 5 Март 2016 | 15:30 |

Moody

Международное агентство Moody’s Investors Service объявило о возможном пересмотре кредитного рейтинга России Ba1 в сторону понижения. В числе основных причин эксперты агентства назвали низкие цены на нефть, общее плохое состояние экономики РФ, в частности снижение ВВП, и неважный платежный баланс.

«В ходе пересмотра Moody’s оценит степень влияния дальнейшего резкого падения цен на нефть, которые, как ожидает Moody’s, останутся низкими в течение нескольких лет, на экономические показатели России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств, в ближайшие годы», — сказано в пресс-релизе агентства.

Отмечено, что правительство РФ в своих прогнозах исходит из средней стоимости нефти Urals в 40 долларов за баррель в этом году и 45 в следующем. Прогноз Moody’s скромнее (33 и 38 долларов соответственно), потому аналитики ожидают существенного роста бюджетного дефицита России и предсказывают, что он превысит плановые 3% ВВП.

По мнению агентства, в условиях санкций России придется прибегать в основном к внутренним заимствованиям. Поэтому в оценке экономики РФ особое внимание будет уделено оценке достаточности внутреннего финансирования бюджетного дефицита, а также Резервному фонду, почти полного исчерпания которого агентство ожидает в 2017 году, и Фонду национального благосостояния, куда за поддержкой может обратиться целый ряд компаний. Агентство намерено завершить процедуру пересмотра показателя кредитоспособности нашей страны в течение ближайших двух месяцев.

В предыдущий раз Moody’s снизило суверенный рейтинг России 21 февраля прошлого года с «инвестиционного» Baa3 до «спекулятивного» Ba1 в связи последствиями украинского кризиса, падением цен на нефть и снижением курса рубля. Вслед за этим агентство также ухудшило оценки платежеспособности целого ряда крупных российских компаний и банков. Правда, в декабре 2015-го Moody’s улучшило прогноз российских рейтингов с негативного до стабильного.

Интересно, что в российском кабинете министров на сей раз отнеслись к заявлению Moody’s со всей серьезностью и избежали критических стрел в адрес Запада. В отличие, скажем, от 2014 года, когда шаги рейтинговых агентств по отношению к РФ назывались не иначе как политически мотивированными.

«Оценка агентства Moody’s показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. Правительство РФ уже подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета», — так сегодня прокомментировал действия агентства министр финансов Антон Силуанов.

Глава Минфина подчеркнул, что в предстоящие два месяца его ведомство будет постоянно контактировать с представителями агентства. Его экспертам будет предоставлена вся необходимая информация для всестороннего и объективного анализа состояния российской экономики.

Сейчас рейтинг России остается ниже «инвестиционного» по версии двух международных агентств: от Moody’s — Ba1 и от Standard & Poor’s — BB+. Fitch оценивает кредитоспособность РФ на один уровень выше — BBB-.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете