тэкно:///блог

Румыния не прочь импортировать газ из Ирана

Сб, 5 Март 2016 | 16:59 |

Iran_Gaz

Румыния стала третьей вслед за Грузией и Грецией страной юго-востока Европы, которая обратилась к Ирану по поводу возможности налаживания поставок производимого в этой стране природного или сжиженного газа. Об этом сообщило сегодня иранское информационное агентство Мехр.

Заместитель министра нефти ИРИ Амир Хосейн Заманиниа рассказал журналистам, что эта тема обсуждалась во время недавнего визита в Тегеран румынского министра иностранных дел Лазэра Комэнеску. Иранский чиновник отметил, что тем самым Румыния стремится диверсифицировать свои ресурсы углеводородов.

«Одновременно румынские нефтяные компании выразили готовность участвовать в иранских шельфовых и прибрежных нефтегазовых проектах, а также в производстве оборудования», — заявил Заманиниа.

Он добавил, что в Тегеране Комэнеску проинформировали, что «Иран примет решение о конкретных направлениях своего экспорта сжиженного газа через четыре-пять лет».

В своей корреспонденции агентство Мехр отметило, что иранско-румынские газовые переговоры стартовали сразу вслед за тем, как первая после отмены санкций партия нефти из Ирана была доставлена на крупнейший в Румынии и Восточной Европе нефтеперерабатывающий завод Petrotel Lukoil. Это предприятие в городе Плоешти находится под контролем российской компании ЛУКОЙЛ.

Вообще, Иран рассматривает страны Восточной Европы как наиболее важный экспортный рынок для своих нефти и газа в постсанкционную эпоху. В частности, ранее так говорил исполнительный директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Гамсари.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете