тэкно:///блог

На токсичных отходах полигона «Красный Бор» может заработать электростанция

Сб, 5 Март 2016 | 19:28 |
Krasnyi-Bor_musor-poligon

Фото: baltika.fm

Южнокорейская компания Korea Environment Technology предложили администрации Санкт-Петербурга построить электростанцию, которая будет работать на токсичных отходах, хранящихся на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области. Об этом сообщает газета «Коммерсант». По сведениям издания, предложение было сделано в ходе совещания у петербуржского вице-губернатора Игоря Дивинского.

Представители корейской компании заверили, что при переработке отходов будет использована технология, гарантирующая отсутствие выброса вредных веществ в природную среду. Ведь у Korea Environment Technology большой опыт: похожие энергетические предприятия компания уже строила у себя на родине и в Индонезии, где имела дело с отходами I-III классов опасности.

Строительство электростанции на мусоре в Красном Бору может занять всего три года. По оценкам экспертов, размер инвестиций в такой проект оценивается от 10 до 15 млн долларов в зависимости от мощности станции. Окончательного ответа со стороны властей Петербурга потенциальные инвесторы из Южной Кореи пока не получили.

Крупнейший на северо-западе России мусорный полигон для хранения отходов химических производств «Красный Бор» был основан в 1969 году. В 2014 году он практически прекратил свою деятельность в связи с тем, что истек срок действия лицензии на работу с вредными отходами. К этому моменту на его территории скопилось около 2,5 млн тонн опасного мусора.

В декабре прошлого года предприятию удалось восстановить разрешение, однако тогда же по ходатайству Росприроднадзора суд вынес решение о бессрочном запрете на прием нового мусора. Ведь еще в середине 1990-х годов выяснилось, что основа местных почв — кембрийские глины — не герметична и все-таки пропускает токсичные отходы в грунтовые воды.

С конца 90-х на полигоне планируют строить установку для переработки опасного мусора. За это время петербуржские власти бесцельно вложили в проект 3 млрд рублей. В прошлом году идея была в очередной раз реанимирована: городское правительство обнародовало планы строить на территории «Красного Бора» новый завод по переработке опасных веществ. Предполагалось, что предприятие мощностью переработки 40 тыс тонн мусора в год и стоимостью в те же 3 млрд рублей будет введено в эксплуатацию к апрелю 2018 года. Однако затем реализация этого проекта была отложена на неопределенный срок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете