facebook
тэкно:///блог

«Газпром» и Грузия договорились оставить пока все, как есть

Вс, 6 Март 2016 | 10:19 |

Gaz-Gas-Gazoprovod

«Газпром» и правительство Грузии заключили новое транзитное соглашение по поставкам газа. В течение всего 2016 года грузинская сторона, как и раньше, будет получать в качестве платы за транзит 10% «голубого топлива», поставляемого в Армению.

Основной проблемой на переговорах стало то, что «Газпром» хотел бы оплачивать транзит деньгами, а Тбилиси настаивал на прежних условиях – оплата газом. В конце концов, стороны решили ничего не менять еще год, а при заключении нового контракта вернуться к обсуждению данного вопроса.

Еще одной существенной деталью стало намерение министра энергетики Грузии Кахи Каладзе увеличить объем «голубого топлива», получаемый из России. В настоящее время страна получает 88% газа из Азербайджана и 12% — от «Газпрома». Однако потребление газа увеличивается, а Баку просто не может поставлять больше, чем сейчас, из-за чего в Грузии возник дефицит «голубого топлива».

Однако грузинские националисты устроили настоящую истерию, заявляя, что не допустят повышения зависимости от «Газпрома». Каху Каладзе даже вызывали на слушания оппозиции в парламент, где от него хотели услышать, что Грузия не намерена сотрудничать с российским газовым холдингом.

Сам же министр заявил, Грузия не будет зависимой от газпромовских поставок «голубого топлива», однако необходима диверсификация импорта. По мнению Каладзе, Грузия может получать и газпромовский газ, а в перспективе – и иранский, и туркменский.

А 4 марта появилась информация о том, что Тбилиси все же договорился об увеличении поставок с Баку. Азербайджанская SOCAR будет поставлять в Грузию дополнительно 500 млн кубометров газа в год, что, по словам Калазде, полностью покроет дефицит «голубого топлива» в стране.

Грузинским властям также удалось договориться о снижении цены: теперь азербайджанский газ будет обходиться Грузии не в 318 долларов, а в 283 доллара за тысячу кубометров. Примечательно, что, по некоторым данным, Азербайджану приходится закупать газ в России, чтобы выполнять обязательства перед грузинскими потребителями. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете