Экспорт нефти из США, после того как был отменен 40-летний запрет на него, не увеличился, а уменьшился. По итогам января за рубеж было поставлено 11,3 млн баррелей американского «черного золота», что на 7% ниже, чем в декабре, до отмены эмбарго.
Таким образом, уровень январского экспорта составлял в 364 тыс баррелей в сутки. А в апреле прошлого года, когда был поставлен рекорд поставок нефти из США за рубеж, они составляли 586 тыс баррелей в день. Этот парадокс имеет объяснение, отмечает агентство Bloomberg.
Необходимо учитывать, что, несмотря на официальное экспортное эмбарго, американские компании поставляли нефть в Канаду. И хотя эта страна давно уже стала едва ли не придатком США, формально она все же другое государство. И поставки туда являются экспортом, который был разрешен специальным постановлением Конгресса.
Однако сейчас Канада не знает, куда девать собственную очень дорогую нефть в условиях перенасыщенного рынка и низких цен. Экспорт же американской нефти в другие страны оказался совсем не таким бурным, как надеялись нефтекомпании-лоббисты ExxonMobil, ConocoPhillips и Continental Resources.
В Европе и Азии американскую нефть не очень-то ждут. В нормальных условиях легкая американская нефть легко бы нашла себе потребителей за границами США, так как в мире есть немало нефтеперерабатывающих предприятий, способных использовать сланцевую нефть. Но проблема в том, что «черное золото» из США в условиях ценового кризиса оказалось существенно дороже, чем эквивалентные сорта других производителей, например, стран Персидского залива.
Тем не менее, американские эксперты считают, что нефти из США и не нужно бороться за рынки Европы и Азии, у нее есть своя ниша – Латинская Америка. Именно там имеется потребность в легкой нефти, которая необходима местной нефтепереработке для того, чтобы разбавлять собственные тяжелые сорта.
Собственно, так оно и происходит. В конце января Petroleos de Venezuela SA получила из США первый груз нефти WTI. Танкер с 548 тыс баррелей разгрузился на терминале острова Кюрасао, где у PDVSA находится нефтеперерабатывающий завод.
Да и Азия, как выяснилось, тоже не против попробовать американскую нефть «на вкус». China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) уже купила у США первый груз. Правда, эксперты опасаются, что у Sinopec на эту нефть собственные далеко идущие планы.
Исполнительный директор американской ассоциации трейдеров NACCSA Майкл Мур считает, что расходы на ее доставку в Китай чрезмерно высоки, а значит, эти закупки не имеют для Пекина экономического смысла. Гораздо вероятнее, что Sinopec отправит эту нефть на нефтеперерабатывающие заводы Латинской Америки, скорее всего, той же Венесуэлы, и станет конкурентом США в этом регионе.
Кроме того, неделю назад появилась информация, что эта китайская корпорация арендовала на 10 лет несколько нефтехранилищ на Виргинских островах общим объемом 10 млн баррелей. Мур отмечает, что аренда этих хранилищ стала необычайно низкой из-за катастрофического спада цен на нефть.
В связи с этим эксперт делает вывод, что другой целью Sinopec, возможно, является создание запасов дешевой нефти, чтобы потом начать ее продавать, когда рынок сбалансируется. И в этом случае самым логичным пунктом назначения также становится Латинская Америка. :///