тэкно:///блог

Экологически чистое топливо приносит одни убытки

Вс, 6 Март 2016 | 13:38 |
SPG_gruzovik1

Фото: ligir.ru

Экологически чистое топливо в нынешних условиях приносит не прибыль, а убытки. Американская компания Clean Energy Fuels объявила о чистом убытке по итогам четвертого квартала 2015 года в размере 50 млн долларов. Годовые же потери компании выросли с 89,7 млн долларов в 2014-м до 134,2 млн долларов в прошлом.

При этом объемы поставок сжиженного газа в четвертом квартале повысились на 8,1% по сравнению с тем же периодом 2014 года: с 72,4 млн галлонов до 78,3 млн галлонов. За весь год компания продала 308,5 млн галлонов, что на повышение 16,4% больше тех 265,1 млн галлонов, Clean Energy Fuels сумела продать в 2014-м, передает информресурс LNG World News.

В итоге, несмотря на повышение объемов, доход компании в четвертом квартале упал на 9,7% со 132,1 млн долларов в 2014 году до 119,3 млн долларов в 2015 году. А общий годовой доход снизился 428,9 млн долларов в 2014-м до 384.3 млн в прошлом.

Проблема в том, что американская промышленность уже с трудом «переваривает» избыточное предложение «голубого топлива». В настоящее время цены на природный газ в США обвалились к своим минимальным отметкам за более чем десятилетие, опустившись ниже 1,8 доллара за миллион BTU.

Об американской сланцевой революции в последние годы больше сообщали в рамках добычи нефти, а о добыче газа в США, которая продолжает расти, зачастую умалчивали. Так, в 2015 году в США был достигнут исторический рекорд по газодобыче. Но спрос на газ в США растет не так быстро, как это хотели бы видеть газодобытчики.

Они справедливо полагают, что с исчезновением угольных электростанций спрос на «голубое топливо» должен увеличиваться, но процесс идет не так быстро, чтобы можно было с уверенностью сказать, что «перевариваются» все дополнительные объемы сланцевого газа. И некоторые американские компании, буквально почувствовав на себе ситуацию с ценами, приняли решение свернуть производство, а не продавать дальше газ себе в убыток.

И ситуация на газовом рынке не обещает сильно измениться в краткосрочной перспективе, а цены едва ли покажут существенный отскок. Сегодня запасы газа в США находятся на максимальных отметках, в стране все еще слишком много «лишнего» газа, однако в среднесрочной перспективе, возможно, в течение двух лет, ситуация может поменяться, прогнозируют аналитики. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете