тэкно:///блог

Экс-президент Бразилии арестован по коррупционному делу Petrobras

Вс, 6 Март 2016 | 15:31 |

Da_Silva

Луис Инасиу Лула да Сильва, экс-президент Бразилии (2003 – 2011 годы), задержан федеральной полицией для допроса в связи продолжающимся громким коррупционным скандалом стране, разгоревшимся вокруг госкомпании Petrobras. Согласно данным правоохранительных органов, есть доказательства, что да Сильва получал незаконные доходы от коррупционных схем.

Арестован был не только экс-президент Бразилии, передает информресурс Offshore Energy Today. Более 200 сотрудников полиции провели одновременные рейды по 44 постановлениям суда, обыски по 33 ордерам и задержали 11 человек. Адвокаты да Сильвы уже сделали заявление, назвав его арест «несправедливым и незаконным».

Защитники экс-президента подчеркнули, что он никогда не получал незаконных доходов «до, во время или после своего президентского срока» и никогда не вовлекался «прямо или косвенно ни в какую незаконную деятельность». «Единственная цель произвола, учиненного следственными органами, состоит в том, чтобы очернить экс-президент перед общественностью», — заявили адвокаты.

Между тем еще октябре прошлого года специальная комиссия парламента Бразилии обнародовала финальный отчет о расследовании фактов коррупции в Petrobras. В документе, на который ушло восемь месяцев упорного труда, говорится о причастности к коррупционным схемам поставщиков и подрядчиков, а также нечистых на руку сотрудников госкорпорации. Вместе с тем, по данным экспертов парламентской комиссии, нет никаких доказательств того, что деньги от проектов нефтяного гиганта направлялись политикам.

Таким образом, бразильский Конгресс полностью игнорировал возможную причастность к делу практически всех политических деятелей, имена которых ранее фигурировали в деле Petrobras. А среди них значились, в частности, нынешний президент страны Дилма Русеф и спикер Палаты депутатов (нижней палаты Конгресса) Эдуардо Кунья. Но вот экс-президента этот непонятный «иммунитет» не коснулся.

В настоящее время финансовые органы Бразилии стремятся выявить все возможные схемы вывода грязных денег из страны. Так, генеральный финансовый ревизор Валдир Симан на волне скандала с Petrobras сообщил агентству Reuters, что его ведомство начало собирать информацию о бразильских фирмах, действующих за рубежом. По словам ревизора, Бразилия ведет с Вашингтоном переговоры по поводу сотрудничества в борьбе с коррупцией в корпорациях.

Бразильский Минфин оценил потери экономики страны от коррупционного скандала в Petrobras в два с лишним процентных пункта ВВП. Именно столько, согласно отчету финансового ведомства, отнимут от показателя экономического роста в текущем году фактические и репутационные потери госкорпорации и последовавшее за скандалом сокращение инвестиций. Бразильский ЦБ уже сообщил, что ожидает в 2016 году сокращения экономики на 1,22%.

Напомним, схема коррупции в Petrobras была вскрыта в 2014 году. Выяснилось, что ряд функционеров от имени энергетического гиганта подписывал договоры с подрядчиками за откат в 3% от суммы контракта. Эти средства использовались для подкупа политиков и чиновников. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи около 10 млрд реалов (3,8 млрд долларов). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете