тэкно:///блог

Решение Moody’s не окажет серьезного влияния на экономику России

Вс, 6 Март 2016 | 16:22 |

Rejting_Moodys

Намерение пересмотреть рейтинг России на понижение, о котором объявило агентство Moody’s, не окажет серьезного влияния на состояние российской экономики, но может нанести определенный ущерб. Такого мнения придерживаются российские аналитики и эксперты.

В частности, он может осложнить ситуацию с размещением российских евробондов, отмечает бывший зам министра финансов Олег Вьюгин, который является в настоящее время главой совета директоров МДМ-банка. При этом он поставил под сомнение корректность прогноза агентства, специалисты которого считают, что в следующие четыре года роста ВВП России составит в среднем 0,4%.

В то же время он согласился с оценкой Moody’s дефицита бюджета РФ, который, по прогнозам агентства, превысит 3%. «Действительно, пока публичные обязательства или обязательства бюджета превышают возможности финансирования. 3% — это, я бы даже сказал, консервативная оценка», — отметил Олег Вьюгин.

Правительство, по мнению экс-замминистра, необходимо решить, оно собирается действовать в условиях сохранения такого бюджетного дефицита. В текущем году он может быть закрыт средствами резервных фондов, но на 2017-2018 годы их уже не хватит. Так что кабинет министров должен разработать соответствующую стратегию на ближайшие годы, подчеркнул Вьюгин.

В свою очередь советник Института современного развития, экономист Никита Масленников высказал мнение, что на финансовый и валютные рынок повлияет скорее не решение Moody’s, а предстоящая встреча стран-экспортеров нефти. Намечено, что она пройдет в один из дней между 20 марта и 1 апреля.

«У нас сейчас большая часть участников ориентирована на нефтеценовую динамику, — заметил эксперт агентству РИА Новости. — В данном случае она носит более фундаментальный характер для самочувствия российского финансового рынка, чем оценки Moody’s».

При этом, коснувшись вопроса размещения российских еврооблигаций, Никита Масленников выразил мнению, что существенного воздействия на эту ситуацию решение агентства также не окажет. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что оценка Moody’s показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете