тэкно:///блог

Сланцевая добыча в США: Сандерс — против, Клинтон — за

Пн, 7 Март 2016 | 10:43 |
Sanders Klinton

Фото: www.peoplespunditdaily.com

Американский кандидат в президенты сенатор-демократ Берни Сандерс выступает категорически против технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) по добыче нефти и газа, так как она наносит сильный вред окружающей среде.

«Я имел со встречи со многими известными мировыми учеными, и они говорили, что фрекинг приводит к ужасным последствиям для грунтовых вод по всей стране (США). Мы не должны отказывать себе в смелости, чтобы изменить нашу энергетическую систему в сторону эффективной и стабильной энергетики», — заявил он на теледебатах.

Однако главный оппонент Сандерса по партии бывший государственный секретарь США Хилари Клинтон поддержала развитие технологии гидроразрыва пласта.

«Мы будем принимать во внимание все факторы (по поводу которых есть беспокойство – ред.), однако эта технология будет применяться», — заявила Клинтон, отметив, что решение о том, применять или не применять технологию фрекинга на территории того или иного американского штата, принимают власти каждого из них, а не федеральное правительство США.

Гидроразрыв пласта (в США называется в основном фрекингом )– это метод добычи нефти и газа, преимущественно из сланцевых пород (но не только из них), путем закачивания в пласт земли воды, песка и химикатов. После проведения определенной процедуры «разрыва» породы и выделяется углеводородное сырье. В отличие от классической технологии добычи нефти и газа технология фрекинга вызывает шквал критики со стороны некоторых экологов и общественности. Например, эта технология запрещена во многих странах, а также в ряде американских штатов — Нью-Йорке и Вермонте. Сенатором от последнего, кстати, и является Сандерс. Во многом благодаря именно технологии гидроразрыва пласта в США произошла «сланцевая революция», которая во многом спровоцировала нынешний кризис на мировом рынке нефти и привела к резкому снижению цен на углеводородное сырье.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете