тэкно:///блог

Иран может потеснить Россию на рынке нефти в Европе

Пн, 7 Март 2016 | 12:04 |

Russia Iran

В ближайшее время экспорт нефти из Ирана увеличится до 2 млн в сутки, заявил иранский министр экономики и финансов Али Тайебния, передает агентство Reuters.

«После принятия соответствующих шагов и возвращения Ирана на мировой нефтяной рынок ожидается, что реализация иранской нефти в ближайшее время вернется к уровню 2 млн баррелей ежедневно», — заявил министр, слова которого цитирует агентство Shana.

Ранее мировые СМИ передали информацию, согласно которой Иран намерен в марте увеличить экспорт «черного золота» до 1,65 млн баррелей в день с 1,5 млн в феврале 2016 года. В основном увеличение показателя ожидается за счет поставок в европейские страны, где традиционно сильно позиции России. Однако ранее, еще до введения международных санкций против Ирана, Исламская республика занимала довольно существенную долю рынка в Европе – теперь Иран, после отмены санкций, собирается восстановить эту долю и по возможности ее увеличить. Чтобы достигнуть этого, ИР активно демпингует на рынке нефти, провоцируя снижение нефтяных котировок. Согласно данным двух источников в отрасли, на которые ссылается агентство, Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) хочет реализовывать в марте в Европу примерно 250-300 тысяч баррелей нефти ежесуточно в рамках контрактов с французской компанией Total и испанским переработчиком Cepsa. Эти контракты начали действовать с 1 марта.

Иран скептически отнесся к инициативе некоторых стран заморозить уровень добычи нефти на январских показателях, поскольку намерен достигнуть уровня 2010-2011 годов — примерно 4 млн баррелей в сутки – в среднесрочной перспективе.

Сегодня Иран столкнулся с неожиданными сложностями при транспортировке своих дополнительных объемов нефти, который начал отправлять на экспорт после отмены санкций: NIOC не может застраховать свои танкеры.

Так, согласие на покрытие страховых рисков должна дать Международная группа клубов взаимного страхования (P&I). Пока лишь девять из 13 членов этой группы выразили свое согласие, но для выдачи разрешения необходима поддержка всех участников без исключения.

Тегеран пока не понимает, как ему решить эту проблему, хотя решать ее все равно придется. Еще в середине февраля исполнительный директор NIOC Рокнеддин Явади заявил, что Иран планирует в ближайшее время довести увеличение производства нефти до 700 тыс баррелей в сутки. В результате уже в феврале ежедневные экспортные объемы достигли 1,5 млн баррелей.

Согласно сообщению агентства Bloomberg, Танкер Monte Toledo впервые после отмены санкций Брюсселя транспортировал иранскую нефть в Европу. 275-метровый танкер доставил накануне на НПЗ в испанском городе Альхесирас на юге страны 1 млн баррелей сырой нефти. Доставка груза заняла 17 суток.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете