тэкно:///блог

За год мировой шельф потерял почти четверть всех платформ

Вт, 8 Март 2016 | 12:20 |

Platforma_na_sudne

Общее количество шельфовых буровых платформ, находящихся в работе во всем мире, продолжило снижение в 2016 году после серьезного спада в 2015-м. Об этом свидетельствуют данные сервисной компании Baker Hughes, которая отслеживает ситуацию с буровыми установками в Латинской Америке, Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В частности, согласно ежемесячному отчету Baker Hughes, число морских буровых платформ на февраль 2016 года составляло 225 единиц. Это на 17 платформ меньше, чем в январе текущего года, когда их насчитывалось 242. По сравнению же с январем 2015 года количество буровых платформ упало на 99 единиц — почти на четверть, так как год назад в мире было 324 действующих установки, передает информресурс Offshore Energy Today.

Число сервисных судов и платформ, оставшихся без работы на норвежском шельфе, достигло 100 единиц. Инвестиции нефтедобывающих компаний в норвежский шельф снизятся на 19% в 2016 году и составят 149 млрд крон. Statoil, оператор 70% нефтяного производства страны, сократит расходы по итогам текущего года на 18%. В результате только с января по июнь 2016 года число вставших на прикол у берега буровых платформ достигнет 20. На данный момент, каждая шестая единица флота осталась без работы.

Исследовательская и консалтинговая компания Douglas Westwood прогнозирует, что за период с 2019-го по 2026 год на месторождениях британского сектора Северного моря будут выведены из эксплуатации и списаны 146 платформ, то есть 51% всех буровых установок в этом районе. Причина такого массового «избиения» заключается в большом количестве стареющих платформ, чей возраст в среднем превышает 20 лет.

А шельфовое производство нефти в США потеряло за 2015 год 28 буровых платформ. В основном это касается Мексиканского залива, где сосредоточена большая часть американских шельфовых разработок.

В целом, большинство экспертов нефтедобывающей промышленности считают, что сектор шельфового бурения находится в глубоком кризисе и начнет восстанавливаться не раньше 2018 года. Доходы крупнейших шельфовых подрядчиков, по их собственным прогнозам, упадут в текущем году на 25%, а еще 10% они потеряют в следующем.

Худшая за 30 лет ситуация на нефтяном рынке вынудила индустрию в 2015 году сократить расходы более чем на 100 млрд долларов и уволить 250 тыс рабочих. А в 2016-м ожидается еще большее снижение издержек. Недавно Schlumberger Ltd., крупнейшая нефтесервисная компания мира, объявила, что ощутимое восстановление ее активности произойдет не ранее 2017 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете