тэкно:///блог

Южная Америка соберет свой мини-саммит стран-экспортеров

Вт, 8 Март 2016 | 11:16 |

LatinAmerica

Министры нефтяной промышленности, энергетики и иностранных дел государств Латинской Америки соберутся 11 марта в столице Эквадора городе Кито, чтобы провести собственный саммит экспортеров нефти. Об этом заявил глава МИД Эквадора Гийом Лонг.

Эта встреча рассматривается как подготовка к общему саммиту стран-производителей «черного золота», который пройдет в 20-х числах марта и будет посвящен теме заморозки добычи на январских уровнях. В Кито соберутся министры Аргентины, Бразилии, Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Эквадора и других нефтедобывающих стран региона.

«Латинская Америка обеспечивает треть мирового производства нефти, и необходимо, чтобы мы выработали единую позицию», — заявил Гийом Лонг в эфире канала Telesur.

Стоит отметить, что госкомпания Мексики Petroleo Mexicano уже объявила о намечаемом снижении добычи на 100 тыс баррелей в сутки. По словам нового руководителя компании Хосе Антонио Гонсалеса Анайи, это произойдет из-за сокращения расходов бюджета на деятельность госкомпании 5,5 млрд долларов. Таким образом, добыча Pemex окажется на уровне в 2,1 млн баррелей в день.

Производство же нефти странами-членами ОПЕК по итогам февраля снизилось на 280 тыс баррелей в день. Таким образом, в течение последнего месяца этой зимы картель добывал в среднем 32,37 млн баррелей в сутки. Главным образом, производство упало в Ираке, и это временное явление, поскольку причиной снижения экспорта стала остановка нефтепровода из Курдистана.

А вот Иран продолжает отказываться присоединиться к соглашению о заморозке добычи. Но министр энергетики РФ Александр Новак намерен в самое ближайшее время приехать в Тегеран. Официально он будет обсуждать там торгово-экономическое сотрудничество двух стран и их совместные проекты, в том числе в ТЭК, но тему заморозки добычи стороны вряд ли обойдут вниманием.

Российское министерство энергетики рассчитывает, что в общей встрече примут участие также Казахстан и Азербайджан и эти государства присоединятся к соглашению. Участие Казахстана и Азербайджана в предстоящих переговорах желательно для России потому, что обе страны, являясь крупными игроками нефтяного рынка, еще не определились с отношением к идее «заморозки» добычи. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете