facebook
тэкно:///блог

Нефтяники Канады ради выживания вернулись к технологиям XIX века

Вт, 8 Март 2016 | 16:29 |
Kachalka_derevo

Фото: bloomberg.com

Чарли Фэйрбэнк, правнук одного из первых американских нефтяников, решил вернуться к проверенной десятилетиями технологии XIX века, чтобы сохранить работоспособность 350 своих нефтяных скважин в районе озера Онтарио (Канада). Теперь ему удается поддерживать их рентабельность, хотя нефть в местечке Ойл Спрингс начали добывать еще в 1858 году, за год до того, как Эдвин Дрейк пробурил первую скважину в Тайтусвилле, Пенсильвания.

В частности, Фэйрбэнк использует один двигатель на несколько качалок, соединяя их специальными перемычками, а сами качалки сделаны у него из дерева. В результате он умудряется добывать те же самые 65 баррелей в сутки, которые его семья производила с XIX века, передает Bloomberg.

«Если быть аккуратным, можно получать нефть с этих скважин еще 100 лет, — утверждает нефтяник-ветеран. – Использование же деревянных качалок значительно снижает затраты на их обслуживание».

В то время как регион Онтарио давно перестал быть центром североамериканской нефтедобычи, такие нефтяники, как Фэйрбэнк, демонстрируют редкую выживаемость. Углеводороды здесь производят на 2,5 тыс скважин, расположенных вдоль побережья озера Эри, и мощность многих не превышает одного барреля в сутки.

Некоторые скважины дают нефть уже более века, и себестоимость ее, кстати, составляет около 10 долларов за баррель. На месторождениях же сланцевой области Bakken, например, затраты колеблются от 30 до 65 долларов за баррель. Но здесь надо учитывать, что общие запасы области Онтарио – около 40 млн баррелей, этот объем равен четырем дням саудовского производства.

При этом под разрабатываемыми месторождениями расположена сланцевая область Utica, которую никто не исследовал и которая может оказаться довольно перспективной. Однако Чарли Фэйрбэнка этот вопрос не очень волнует: «Я полагаю, что здесь действительно есть много нефти. Но для меня зарабатывание денег никогда не было самоцелью. Мы – история, и стараемся воздать должное тем, кто создавал мировую нефтяную промышленность». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете