тэкно:///блог

Проект ITGI с участием «Газпрома» отнюдь не безнадежен

Вт, 8 Март 2016 | 17:19 |

Truboprovod_podvodniy

Российский «Газпром» рассчитывает на свои давние газовые связи с Италией, чтобы все-таки проложить южный газопровод в обход Украины. Вопрос в том, насколько велики шансы, что это удастся сделать?

Недавно российский холдинг подписал меморандум о намерениях с итальянской Edison и греческой DEPA, напоминает агентство Reuters. Согласно этому документу? стороны собираются использовать проект Interconnector Turkey-Greece-Italy (ITGI), и, в частности, его подводную часть Poseidon, чтобы доставить российский газ в южную Европу.

Проект ITGI был задуман в 2003 году и предназначался для того, чтобы принести в ЕС не российский, а среднеазиатский газ, и тем самым снизить пресловутую зависимость Европы от «Газпрома». Проект даже одобрила Еврокомиссия. Но в 2012 году ITGI отложили, так как приоритетным был признан его конкурент – трубопровод TAP.

И вот теперь старый проект вытащен из-под сукна и в очень неожиданной роли – в качестве маршрута для импорта газа из РФ. При этом источники агентства в итальянском правительстве рассказали, что компании, подписавшие меморандум, не консультировались предварительно с властями Италии.

«Кабинет министров был в ярости из-за того, что его просто поставили перед фактом», — отметил один из собеседников Reuters.

В результате будущее проекта ITGI с российским участием становится довольно сомнительным. Да, у компании Edison есть практически все разрешения на строительство Poseidon, полученные еще несколько лет назад. Однако нынешние дрязги вокруг «Северного потока-2» отнюдь не вызовут любви Еврокомиссии к возрожденному ITGI, отмечается в материале агентства.

А значит, разрешения могут быть и отозваны. «Любые трубопроводные проекты должны способствовать диверсификации газовых поставок в ЕС и отвечать правилам Третьего энергопакета», — твердят, словно мантру, представители ЕК.

Но нельзя сбрасывать со счетов и интересы Италии, которая импортирует около 90% своих энергоносителей и получает около половины закупаемого газа из России. И потому она очень рассчитывает на «Газпром» в условиях, когда потребление «голубого топлива» в стране неуклонно растет. Кроме того, Рим мечтает стать главным газовым хабом южной Европы.

Премьер-реформист Маттео Ренци давно и яростно возражает против «Северного потока-2», отмечается в материале Reuters. Но теперь, если проект «Газпром»-ITGI удастся запустить, Италия получит столько газа, сколько захочет. А значит, и позиция Рима по вопросу северного газового маршрута может стать существенно мягче. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете