тэкно:///блог

Иран увеличил экспорт нефти еще на полмиллиона баррелей в день

Ср, 9 Март 2016 | 16:48 |

akitairan

В марте Иран еще нарастил экспорт нефти и на данный момент продает за рубеж по 1,8 млн баррелей в сутки (б/с). Такие данные приводит сегодня иранское информагентство Shana со ссылкой на руководителя «Национальной иранской нефтяной компании» (NIOC) Рокнеддина Джавади.

В своем интервью он заявил, что цель страны на следующий год (Новый год в Иране встречают в день весеннего равноденствия — 21 марта — ред.) — рост объемов производства «черного золота» до 4 млрд баррелей. Соответственно, по словам Джавади, продолжится и «наращивание экспорта нефти».

Самой NIOC, как сообщил Джавади, нужно добывать не менее 2 млрд баррелей нефти в год. Только за счет такого объема можно реализовать планы компании, в которые входит развитие и оптимизация производства, повышение нефтеотдачи пластов и освоение новых месторождений.

Статистика свидетельствует, что в текущем месяце Иран увеличил среднесуточный уровень экспорта нефти еще на 0,5 млн баррелей. Сразу после юридической отмены санкций в январе страна продавала за границу 1 млн б/с. В феврале показатель составлял уже 1,3 млн б/с.

Напомним, еще в начале нынешнего десятилетия Иран производил 3,6 млн б/с и был вторым по объему добычи нефти в ОПЕК. Ежедневный экспорт из страны составлял 2,5 млн баррелей. После введения широкомасштабных международных санкций в 2012 году производство «черного золота» упало до 2,7 млн б/с — самого низкого уровня за предшествующую четверть века. В прошлом году страна добывала в среднем 2,8 млн б/с. Ее экспортная квота в ОПЕК в годы санкций не превышала 1 млн б/с.

В середине февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящих в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на рынке нефти. Стороны высказали готовность сохранить в 2016-м в среднегодовой уровень добычи нефти на уровне нынешнего января, если другие страны-производители присоединятся к этой инициативе. Однако Иран заинтересован в восстановлении той доли рынка, какую занимал до санкций. Министр энергетики РФ Александр Новак не исключил, что Ирану будут предложены особые условия, которые, возможно, обсудят на встрече представителей стран-экспортеров нефти в марте.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете